15:05
  • Пн, Вт

Мисс Марпл Агаты Кристи

Зачем Мисс Марпл отправилась в Африку?

Мы привыкли, что почтенная мисс Марпл проводит все свои расследования в английской провинции. Однако в первой серии шестого сезона сериала "Мисс Марпл Агаты Кристи" сыщица отправится в Африку!

Мисс Джейн Марпл по-прежнему живёт в английской деревеньке Сэнт-Мэри-Мид, выдуманной Агатой Кристи, обожает вязать, выращивать цветы и, конечно, раскрывать самые запутанные преступления. И вот мисс Марпл решает отправиться на каникулы в тропики. Но и там нет покоя – тропический рай оказывается местом страшного преступления…

В шестом сезоне, как и в предыдущем, роль проницательной и милой старушки сыграла британская актриса Джулия Маккензи. В сериал она пришла в 2008 году, сменив Джеральдин МакЭван. Надо сказать, для Джулии роль Джейн Марпл стала настоящим спасением. Дело в том, что тогда актриса так устала от своих телевизионных и театральных работ, что подумывала закончить карьеру. Вот тут-то продюсеры и предложили ей примерить на себя роль знаменитой сыщицы. Разве могла она отказаться от такого чудесного шанса? К тому же она привнесла в привычный образ сыщицы новшества. "Моя мисс Марпл может быть кокетливой, и в то же время у неё хорошее чувство юмора, – говорит Маккензи. – В моём представлении, Джейн – застенчивая сдержанная женщина, с аналитическим складом ума и повышенным чувством справедливости".

Для работы над серией "Карибская тайна" съёмочная группа проекта отправилась в Южную Африку, в местечко Хайелитша, что близ Кейптауна.

– Съёмки в этом месте были потрясающим опытом, – говорит Джулия Маккензи. – Местные жители постоянно наблюдали за съёмочным процессом, но они выглядели настолько привыкшими к этому, что я уверена: режиссёры снимают здесь постоянно!

Местные жители привыкли не только к съёмкам, но и к беспощадному южному солнцу, чего не скажешь о британских актёрах. "Продюсеры хотели дать в руки Марпл зонтик от солнца, но я сказала: "Она живёт в деревне, и она британка, так что она возьмёт с собой свой чёрный зонт", – рассказала Джулия. Так актриса и снималась – с зонтом от дождя в руках.

Надо отметить, съёмки в жаре не слишком изменили привычный вид сыщицы, ну разве что слегка. "Всё новое, что есть в моём костюме – юбка и пояс, плюс пара тапочек и шляпа, которые мисс Марпл, возможно, купила уже тут на пляже. Остальные блузки вы не видели в предыдущих эпизодах, потому что моя героиня постоянно носит поверх них жакет либо её лучшее голубое платье", – смеётся актриса.

Юлия Палагина, Анастасия Саввиди