10:40
  • Вт

Наталья Крачковская. Слёзы за кадром

Какому профессиональному совету Любови Орловой Наталья Крачковская следовала всю жизнь?

"Весёлая, уверенная в себе, обаятельная толстушка… таких жизнь любит, у таких всё получается," – разве не такое мнение складывалось о любимице зрителей Наталье Крачковской? Между тем, вся её жизнь была сплошным противоречием комедийным ролям. Мечта стать актрисой возникла у неё ещё в детстве. Однако Наташа отчётливо понимала, что мало соответствует киностандартам. Оттого мечта эта была осторожной и тщательно скрывалась ото всех.

 

 

Её мама – актриса Мария Фонина хотела, чтобы дочь получила какую-то нормальную земную профессию. По этому поводу в семье даже разразился скандал. Но дождавшись, пока мама уедет на гастроли, девушка, сдававшая в то время экзамены в Историко-архивный институт, резко изменила решение и подала документы во ВГИК, где в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Драматический монолог Варвары из "Грозы" не вдохновил мастера. Он уже был готов попрощаться, когда Наталья поразила всех.

– Я отвернулась от комиссии, расчесала волосы на прямой пробор, а волосы вились, пышные были, – вспоминала Наталья Крачковская. – Повернулась и сказала: "Ершов, "Конёк-Горбунок", монолог Иванушки-дурачка". Полная девица, изображающая сказочного героя, была так органична и так нелепа, что до слёз рассмешила комиссию. После этого мне сказали: "Ладно, берём. Иди!"

Но окончить институт будущей Крачковской, а тогда ещё Белогорцевой, помешала автомобильная авария. Девушка получила тяжелейшее сотрясение мозга. Да к тому же ослепла. Несмотря на то, что зрение начало восстанавливаться, ни о какой учёбе не могло быть и речи. Но наперекор судьбе Наталья начала сниматься в кино. Сначала в массовках, потом и в эпизодах. Однажды Крачковская попалась на глаза Гайдаю. Режиссёр сразу понял: "Вот она – мадам Грицацуева!" Так непрофессиональная актриса стала известна на весь Советский Союз. Кстати, все трюки в картине ей пришлось выполнять самой! Среди каскадёров женщин с комплекцией мадам Грицацуевой не нашлось. Актриса Наталья Селезнёва после этого назвала Крачковскую Чарли Чаплином в юбке. А вот маленького сына артистки очень расстроил просмотр картины. Со слезами на глазах он её пристыдил: "Мама, как же тебе не стыдно!" Плюс к этому, в школе его начали дразнить "Грицацуйчиком". Он был готов бросаться в драку с любым обидчиком…

Потом были не менее звёздные роли в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Покровские ворота", "Человек с бульвара Капуцинов"… Кстати, именно на съёмках этой картины Крачковская предложила поменяться с Александрой Яковлевой… грудью!

Признать свою уникальность актрисе, "крупной" во всех смыслах, помогла одна встреча. И произошло это задолго до звёздной роли в фильме Гайдая. Наталья Крачковская получила профессиональный совет от знаменитой Любови Орловой:

– Я познакомилась с Любовью Орловой. Она меня пригласила в свою гримёрную: "Наташенька, очень, наверное, хотите похудеть?" Я говорю: "Да, конечно..." Она мне сказала: "Не надо. Оставайтесь такой, как вы есть!"

И этому совету Крачковская следовала всю жизнь...

Как развивался служебный роман Натальи Крачковской с её будущим мужем – звукорежиссёром Владимиром Крачковским? Почему актриса стеснялась своей славы? Из-за чего её отказывались принимать в Союз кинематографистов? Какие роли она мечтала сыграть, но не сыграла? Что ей помогло пережить потерю близких людей? Об этом и многом другом – в документальном фильме "Наталья Крачковская. Слёзы за кадром".

Дмитрий Толкачёв