15:10
  • Пн
15:05
  • Вт, Ср, Чт
02:15
  • Вт, Ср, Чт
06:00
  • Вс

Отец Браун

"Отец Браун": очень английский детектив

Если бы Гилберт Кит Честертон не встретил священника Джона О’Коннора, он не стал бы католиком. И если бы О’Коннор не поразил писателя умением принимать тёмные стороны жизни и при этом оставаться очень светлым человеком, он бы не вдохновился на написание серии рассказов о чудаковатом священнике. Но всё сложилось как надо, поэтому в 1911 году вышла книга "Неведение отца Брауна", в которой впервые и появился священник, так лихо раскрывающий преступления. А чуть больше чем через сто лет, в 2013 году, стартовал телесериал "Отец Браун", ставший настоящим хитом не только на родине, в Великобритании, но и во всём мире.

Надо отметить, что создатели проекта постарались максимально придерживаться образа, созданного Честертоном. Правда, есть и различия с первоисточником: Брауна из начала века переселили в 1950-е годы и добавили к писательским историям серии, снятые по новым, оригинальным сценариям. Но это ничуть не портит проект, даже наоборот.

Конечно, самым главным украшением сериала является исполнитель главной роли – британец Марк Уильямс, которого мы также знаем как Артура Уизли из фильмов о Гарри Поттере. Тем, кто читал книги Честертона, покажется странным выбор продюсеров картины, ведь писатель описывал своего героя как невысокого, толстоватого, неуклюжего человека с неприметной внешностью. Невысоким и неприметным Марка с его 1,85 метрами роста никак не назовёшь. Но об этом напрочь забываешь, как только видишь Уильямса на экране: он самый что ни на есть идеальный отец Браун! Для актёра эта роль стала самой яркой в карьере. Но он и не против – персонаж ему нравится.

– Отец Браун беспокоится о душах людей, и поэтому совершаемые вокруг преступления тревожат его, – говорит Уильямс. – Его вера очень сильна и очень для него важна. Это самая интересная черта в нём как в сыщике: он не просто решает головоломки и кроссворды, он имеет дело с тем, что считает вечным людским проклятием. Что касается не внутреннего, а внешнего, то у него есть свой фирменный стиль, описанный Честертоном: он носит широкополую шляпу, круглые очки в металлической оправе и сутану.

Сутана, кстати, добавляет немало неудобств Марку. По сюжету отец Браун раскатывает на велосипеде. Как крутить педали и при этом не запутаться в длинных одеяниях? Да ещё и жарковато… Правда, со временем актёр привык и, по его же словам, чувствует себя в сутане как в костюме супергероя.

В новых сезонах Браун всё так же ездит на велосипеде, по-прежнему раскрывает преступления. Правда, с четвёртого сезона у священника будет новый оппонент, пришедший на место Салливана, – инспектор Мэллори (Джек Дим). В новых сериях Брауну предстоит узнать, кто и за что убил известного режиссёра, спасти возлюбленную Сида от тюрьмы, выяснить всю правду об отравлении бывшего палача и многое другое. Кстати, в 6-м сезоне мы уже не увидим ни шофёра Сида, ни его хозяйку леди Фелицию Монтегю – актёры Алекс Пиллай и Нэнси Кэррол заняты в других проектах.

Знаете ли вы, что…

…большим поклонником сериала "Отец Браун" является музыкант Борис Гребенщиков. "Я люблю смотреть фильмы, где в основе лежит странная для русских идея, что правосудие всегда восторжествует", – отметил артист в одном из интервью.

…до Марка Уильямса этого священника в кино играли британские актёры Алек Гиннесс и Кеннет Мор.

…Виталий Соломин озвучил 4 рассказа Честертона об отце Брауне специально для радио. Это "Сапфировый крест", "Странное преступление мистера Боулнойза", "Лиловый парик" и "Проклятая книга".

…дом Брауна был устроен в доме реального священника в местечке Блокли, что в графстве Глостершир.

Юлия Палагина

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение