Детективы Татьяны Устиновой

  • 17:35
    Вт
  • 06:20
    Сб

Новости

"Ждите неожиданного": приключения во время круиза, или Купание пражского крысарика

21 октября 2017

Иногда, чтобы снять небольшой эпизод фильма, приходится затратить немало сил. Так, например, на съёмках детектива по роману Татьяны Устиновой "Ждите неожиданного", самой душераздирающей стала сцена с собачкой за бортом. Подробностями съёмок эпизода с животным поделился режиссёр картины Игорь Нурисламов.

Таша (Анна Васильева) отправляется в свой последний, как она уверена, круиз на теплоходе. В первый же вечер отчаянная девушка спасает оказавшихся за бортом мужчину с собакой. Но на этом приключения на судне не заканчиваются: вскоре пропадает чемодан с драгоценностями у Розалии Карловны (Эра Зиганшина), а потом погибает судовой доктор. Таша уверена, что она непременно должна разобраться в происходящем и помочь Розалии Карловне вернуть ценности. Раскрыть таинственные преступления ей помогает Степан (Сергей Перегудов)…

По признанию режиссёра Игоря Нурисламова, снимая фильм по книгам Татьяны Устиновой, команда старалась сохранить не только сюжетную линию, но и саму атмосферу романа.

– Но некоторые разночтения с романом всё-таки есть, – говорит режиссёр. – Например, герои фильма живут не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Мы изменили название и других городов, описанных в книге. Так, Мышкин стал Кошкиным, на роль которого мы выбрали… Усть-Ижору. Звучит в фильме и Дрёмов, где происходили события фильма "Призрак уездного театра", где, кстати, также снимался Сергей Перегудов. Изменили профессию деда главной героини: если в книге он был врачом, то у нас это бравый капитан дальнего плавания. Кадры на теплоходе, на котором разворачиваются все приключения героев, были собраны из эпизодов с разных теплоходов. Основные сцены и натура были сняты во время экспедиции по каналу имени Москвы на теплоходе, курсирующем по маршруту Москва – Углич – Москва. Несколько натурных сцен на палубе – на прогулочном катере в Питере. Там же, на речном вокзале, мы нашли стоящее у причала похожее судно.

Но самым запоминающимся стало участие в проекте пса породы пражский крысарик.

– Эпизод, когда собака оказывается в воде, снимали в два этапа, – раскрывает секрет Игорь Нурисламов. – Собаки этой породы очень чувствительны к перепадам температуры. Ни о каком реальном "потоплении" в речке животного не могло быть и речи. Снимали эти душераздирающие каждого собачника кадры монтажно в самом конце работы. В реке тонул дублёр артиста-пса – муляж, который создали наши художники. Когда снимали общие планы на реке, в воду бросили куклу, у которой двигались лапы и голова. А крупные планы мы снимали в помещении, в комфортных для пёсика условиях. Мокрого крысарика по кличке Хатэй (а по книге Веллингтон Герцог Первый) снимали в большом тазике с тёплой водой. Для пса это был дебют в кино, и так как его все тискали и носили на руках, ему очень даже понравился съёмочный процесс. Хотя, надо признать, наш Хатэй оказался своенравным артистом.  Если со всеми актрисами между съёмками он с удовольствием перецеловался, то на съёмках эпизода, когда Розалия Карловна, которая души не чает в собачке, пыталась его поцеловать, он демонстративно отворачивал морду. Так и не сложились у них с Эрой Зиганшиной отношения… (улыбается)

– Как и роман, наш фильм с ясной установкой и идеей, – говорит режиссёр. – Несмотря ни на что – а в жизни могут происходить разные страшные вещи –  жизнь удивительна и прекрасна, и надо уметь радоваться каждому дню.

Бернара Батталова

Телеканал

90-е. Анонс. "Бомба для "афганцев"
03:35
СЕГОДНЯ

90-е 16+

Удар властью. Анонс. "Чехарда премьеров"
04:30
СЕГОДНЯ

Удар властью 16+

Петровка, 38
01:05
19.11.17

Петровка, 38 16+

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение