Дело судей

  • 04:20
    Четверг

Описание

В начале 60-х годов советские суды захлестнула коррупция. Какой была реакция Никиты Хрущёва на преступления служителей столичной Фемиды? Почему генсек лично санкционировал масштабное расследование? Правда ли, что аресты судейских и прокурорских работников были не просто борьбой с коррупцией, а частью политической комбинации, которую затеял лидер страны?

Этот фильм посвящён одному из самых малоизвестных судебных процессов советского периода, который значился в засекреченных документах как "Дело Столярчука". Неофициально у него было много названий, и среди прочих – "Дело московских судей", "Дело юристов". Но ни одно из них не вошло в историю. Причина – строжайшая секретность, в условиях которой велось следствие. За всё время его "активной фазы" - арестов, следственных действий и судов - в прессу не просочилось ни строчки, ни одного, даже косвенного, упоминания. И это несмотря на то, что масштабы происходившего поражают воображение и сегодня.

Высокопоставленных чиновников судов, прокуратуры, милиции арестовывали прямо в залах судов, снимали с поездов на пути к южным курортам, находили в квартирах любовниц... Согласно судебным документам и свидетельским показаниям непосредственных участников тех событий в 1961 году были арестованы и осуждены за взятки 500 представителей судейского сообщества. На скамье подсудимых оказался цвет московской Фемиды: руководители судов, прокуроры, следователи, работники милиции, адвокаты.

Как функционировал механизм мздоимства? Кто становился клиентом нечистых на руку служителей Фемиды? Сколько стоило откупиться от лагерного срока? Обо всём этом спустя полвека впервые рассказала одна из непосредственных участниц судебных процессов – Нина Луковцева, которая в ходе "дела судей" была арестована и осуждена.

Смотрите на телеканале "ТВ Центр".


 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение