01:05
  • Пт

Олег Янковский. Последняя охота

Почему Олега Янковского приняли в театральное училище без экзаменов?

Про Янковского говорили "везунчик", а он работал без отдыха и передышки. Все восхищались его врождённым аристократизмом, а он боялся показаться слабым. Кажется, Янковского настоящего, кроме самых близких, никто не знал. Однако это не так: многими своими тайнами актёр делился с Евгенией Давиташвили, известной как целительница и предсказательница Джуна. Познакомились они в 1981 году, когда у актёра тяжело заболела жена, и он пришёл к Давиташвили за помощью. Так и подружились. "Он какой-то другой был человек. Как будто бы неземной. Он такой худощавый, высокий, немного сутулился. Он умирал со смеху. Я говорила: "Смотри, спину поломаешь. Позвонок поломаешь!" Он такой был, смешной…", – рассказывала Джуна. Это она прозвала его охотником. С холодным разумом и точным прицелом. Со своим кодексом чести, повадками, осторожностью и невероятным чутьём. Как и любой охотник, Янковский верил в приметы, никогда не искушал судьбу и каждую свою роль считал трофейной. И сейчас сложно представить, что артистом он стал почти случайно, по прихоти судьбы…

 

 

1959 год. 15-летний Олег Янковский готовится поступать в Саратовское медицинское училище. Но идёт в театральное. Странно, но только узнав его фамилию, Олегу предложили прийти уже в сентябре, – без экзаменов и лишних вопросов. Как оказалось, произошла фантастическая ошибка: в театральный тем летом был зачислен брат Олега, Николай, грезивший сценой с детства. Это он прошёл все туры и поступил. А когда Олег стал хвастаться, что его взяли без экзаменов, просто промолчал и уступил. А в училище ещё несколько лет были уверены, что просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Почти так же – случайно – Олег, будучи неизвестным актёром из Саратова, получил роль немецкого офицера Генриха Шварцкопфа в киноэпопее "Щит и меч". В 1967 году саратовский театр гастролировал во Львове. Олег Янковский зашёл в ресторан, где обедали режиссёр Владимир Басов с супругой Валентиной Титовой. Титова ахнула: "Вот он – Генрих!". Басов усомнился, что это актёр: "Он наверняка какой-нибудь физик или, на худой конец, филолог. Такого лица у актёров не бывает"… Впоследствии роль статного немецкого офицера и прославила Янковского. А из-за чего худсовет не хотел, чтобы он стал Мюнхгаузеном? И почему Олег Иванович сам отказывался от многих ролей, в том числе Воланда в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко?

После выхода киноэпопеи "Щит и меч" Янковский мгновенно стал звездой и любимцем женщин. Было в нём что-то этакое – притягательное и волнующее. "Когда мы снимали "Без вины виноватые", он меня просто удивлял, – говорит актриса Инна Чурикова. – У него там такой монолог, когда он говорил, что любит меня – у меня просто волосы встали дыбом от этого признания, я была так взволнована, как будто он говорил это мне". Однако всю жизнь Олег Иванович прожил с единственной женщиной – женой Людмилой Зориной.

Они познакомились в Саратовском театральном училище. Янковский хитро нашёл путь к сердцу талантливой красавицы, обойдя соперников, и в 1965 году они поженились. Надо сказать, в то время Зорина была гораздо более обещающей актрисой, нежели Янковский. Про него сначала так и говорили: "Это муж той самой Зориной". Но ради мужа, ради его карьеры Людмила отказалась от своей мечты стать известной актрисой. "Она понимала его, берегла… Когда мы в поезде ехали, он какие-то котлетки её доставал, вкусные-вкусные. Она очень вкусно готовила и следила за ним. Это были два очень близких человека друг другу", – говорит Чурикова.

Олег и Людмила прожили вместе больше сорока лет. И Зорина ни разу не выказала ревности и не заговорила о разводе, хотя поводы для этого были. Правда, их давал не Олег, а другие женщины. Так, после выхода в 1982 году фильма "Влюблён по собственному желанию" поклонницы актёры дежурили у подъезда его дома и у служебного входа в театр "Ленком". После выступлений ему приходилось пробираться из зала окольными путями. Но его всё равно выслеживали, поднимали машину на руки, чтобы не уехал... А как сам Янковский относился к поклонницам? И что так потрясло его на съёмках в Италии?

Янковский всю жизнь был очень предан своей семье. "Он был необыкновенно хороший отец, муж, – говорит режиссёр Карен Шахназаров. – Это не мешало ему, он не был занудливым парнем, но всё равно было видно, насколько глубоко и искренне он привязан и любит сына Филиппа. Я вспоминаю, мы с ним в Каннах были, и он всё по магазинам. Я говорю: "А что ты, Олег, всё ищешь?" А он искал такие, знаете, электрически штуки с таблетками от комаров – у нас их ещё не было. Он говорит: "Маленького Филиппа сейчас на дачу повезём, надо мне от комаров найти". Это было так трогательно… Ведь Канны не то место. Бабочку найти – это другой вопрос, или фрак, смокинг купить. А он комариные эти штуки…"

Юлия Палагина