Эдита Пьеха: "Я шла по жизни, зная, что меня никто не защитит. И это стало моим кредо"

…Небольшой северный город отмечал свой юбилей. Для выступления пригласили большую группу мастеров эстрады. Яркие афиши сообщали жителям, что торжество состоится на стадионе. Встречи с любимыми артистами с нетерпением ждали все – от мала до велика. Но с севером шутки плохи. И в день концерта сильно похолодало. Все артисты запаниковали, дескать, выступать они будут только в помещении. Руководство города в ответ: "В помещении-то всего 400 мест, а на стадионе несколько тысяч. Пусть жители, посмотрят, порадуются…" Возникла пауза. И вдруг Эдита Станиславовна говорит: "Я буду работать. Если можно, организуйте мне тёплый автобус и чуть-чуть коньячку. Я просто несколько раз переодеваю наряды… И я, как запланировала, так и выйду к зрителям. Не знаю, как вас, меня здесь ждали". И всем стало стыдно. Так в фильме об этом эпизоде рассказал зрителям Геннадий Ветров.

 

Пьеху всегда ждут… Она появляется на сцене – яркая, как цветок из сказки, всегда элегантная, величавая и простая. Её тёплый голос согревает и завораживает. В чём же секрет её долголетнего царствования в песне? Может быть, всё "родом" из трудного и голодного детства? Её отец умер от силикоза всего в 37 лет. И когда его хоронили, в голове у будущей звезды высветилась большая табличка, на которой было написано: "Теперь тебя никто не будет защищать". И спустя многие годы Эдита Станиславовна говорит: "Я шла по жизни, зная, что меня никто не защитит. И это стало моим кредо, моим девизом по жизни – не давать себя в обиду. Да, в душе оставался след. Но я не показывала никогда того, что мне больно". Пожалуй, ещё один жизненный девиз помогал певице: "Помнить только хорошее!"

Всегда сдержанная, воплощение элегантности, с фирменным цветком на плече, с неброскими  украшениями… Кстати, как рассказывают авторы фильма "Эдита Пьеха. Помню только хорошее", цветок на концертном костюме появился в память об отце. Как? Узнаете из фильма.

В давнюю новогоднюю ночь, с 1955 на 1956 год, публика восторженно встретила дебютантку. Ей четырежды пришлось спеть на бис песню "Красный троллейбус". Буквально на следующий день о молодой польке узнал весь Ленинград. Авторы фильма нашли очень интересный факт. Эту песню написал известный польский пианист и композитор Владислав Шпильман. Именно по его мемуарам впоследствии режиссёр Роман Полански снял свой знаменитый фильм "Пианист".

Эта песня дала Пьехе путёвку в жизнь как артистке. И именно из-за неё в жизни певицы появился Александр Броневицкий. Из-за чего же распался их творческий и семейный союз, когда дочери едва исполнилось 15 лет? Как католичка Пьеха практически заставила Броневицкого жениться на себе? И почему Илона Броневицкая считала своей мамой бабушку?

А  правда ли, что осанку Пьеха приобрела благодаря совету балерины? Об этом в фильме-концерте рассказывает сама Эдита Станиславовна:

– Однажды я отважилась на одном из концертов подойти к знаменитой балерине Нинель Кургапкиной, партнёрше легендарного Рудольфа Нуриева, чтобы простодушно сказать: "Простите, как вы красиво выходите на сцену!" Она говорит: "А тебе что мешает? Проглоти палку, спина прямая, и как будто ты на лыжах идёшь. Вот иди, плыви по сцене. Ты поняла меня? Попробуй у зеркала, увидишь всё. Ну всё, мне пора на сцену". Потом меня объявили. Я попыталась, но у меня не получалось сначала. Но я запомнила: "Палку проглоти, и как на лыжах иди".

А секрет стройности певицы? Может быть, его в какой-то мере раскрыла для себя и зрителей фильма соседка актёра Александра Олешко?


Александр Олешко:
– В детстве у соседки нашей на холодильнике висел плакат с изображением Эдиты Пьехи. И я, мечтающий стать артистом, говорю: "Что же вы Пьеху-то на холодильник повесили?" На что мне соседка сказала: "Для того, чтобы помнить, что жрать меньше надо!"

Кому же, по мнению Эдиты Станиславовны, удавалось лучше всех петь песни из её репертуара? Какие шалости позволял себе Стас Пьеха, чтобы на него обратили внимание мама и бабушка? Изменился ли творческий график семьи после рождения внуков и правнуков? За что Эдите Пьехе принёс извинения бывший боец "идеологического фронта"? И как ей – первой из советских певиц – удалось покорить французскую публику?

Дмитрий Толкачёв

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение