10:35
  • Ср

Татьяна Окуневская. Качели судьбы

"Я – Окуневская. Таких вы ещё не видели!"

Её истязали жестоко и непрестанно: камера, кабинет следователя, издевательства и снова камера. Однажды палач крикнул: "Ты сломаешься когда-нибудь, стерва, мы и не таких видели…" Она ответила: "Я – Окуневская. Таких вы ещё не видели!"

 

 

В 1949-м в тюрьме на Лубянке умирала от голода и побоев звезда советского кино, первая красавица Москвы Татьяна Окуневская.

У неё была привычка: по-хулигански озорно давить на дверной звонок, который надрывался короткими или длинными трелями. Чтобы всем было ясно: это она явилась, дерзкая, непредсказуемая и невероятно свободная. Окуневская часто говорила, что её судьба – гигантские качели, на которых очень опасно летать, но ей это нравится. Вверх-вниз, вверх-вниз, то к небесам, то на грешную землю. Смерть часто ходила рядом с ней, но в самый тяжёлый миг качели судьбы всё-таки взмывали вверх. И она жила дальше, обольстительная женщина с железным характером и неизменным кредо, которое она придумала для себя ещё в юности: "Я не такая, как все".

Её судьба – авантюрный роман, в котором невероятным образом соединились триумф и трагедия, бесчисленные романы и одиночество, жестокость к ближним и романтизм любовных историй. В середине 30-х, после первой же большой роли в картине "Горячие денёчки", 20-летняя Таня Окуневская сразу стала знаменитой. Её узнавали на улицах. Лучшие режиссёры предлагали сниматься: их поражала невиданная для советских женщин того времени сексуальность юной актрисы.

Наследница старинного дворянского рода была неотразимо, чарующе красива. Скрыть происхождение не удалось: её отца, бывшего офицера царской армии, расстреляли в 1937-м, тогда и она чудом избежала гибели, однако ненависть к советской власти пронесла через всю свою долгую жизнь. Так же как умение кружить головы самым знаменитым мужчинам. В числе её воздыхателей были президент Югославии Иосиф Броз Тито, всесильный Лаврентий Берия, маршалы и художники, актёры и дипломаты. Окуневская знала, что её воспринимают прежде всего как светскую красавицу и только во вторую очередь – как актрису. Она злилась из-за этого, но изменить ничего не могла. Режиссёры шёпотом говорили ей: вы же типичная дворянка, а роли дворянок в нашем кино могут быть только небольшими и только отрицательными. Её снимали гораздо меньше, чем ей хотелось, но каждую работу Окуневской в кино зрители принимали восторженно.

Вера в собственную безнаказанность несла её к опасной черте. "Кого угодно они могут покарать, только не меня", – говорила Татьяна подругам. На бесчисленных банкетах она всегда много пила, предпочитая водку самым изысканным винам. Речи за столом произносила нечасто, но такие, от которых гости мгновенно трезвели. Однажды, подняв рюмку, Окуневская глянула на портрет Сталина и отчётливо произнесла: "Бей грузин, спасай Россию!" Такое не прощалось, и знаменитую актрису арестовали. Месяц страшных пыток, приговор: 10 лет лагерей. Окуневская, отсидев пять, вышла на свободу после смерти Сталина истощённой, тяжело больной, но несломленной. Мало кто верил, что она выживет, но и тут проявился её стальной характер. Занятия йогой и особая диета совершили чудо: Окуневская не просто поправилась, вернулись её необычная красота и обаяние. И бурные романы, и бесчисленные поклонники – всё началось снова. Правда, после лагерей сниматься актрису приглашали уже редко, работы в театре тоже не было. Но никто и никогда не слышал от Окуневской жалоб на судьбу.

Общества своих ровесников актриса избегала, ей больше всего на свете хотелось оставаться молодой, готовой к любому сумасбродству, бесшабашно и весело гулять в компании людей, многие из которых годились ей в сыновья. К поклонникам она относилась непредсказуемо, как, собственно, и ко всем окружавшим её людям. Могла благосклонно приблизить к себе или уничтожить одной фразой, одним взглядом, прилюдно и беспощадно. Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум. На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. Это был роковой шаг: ей занесли инфекцию, и почти два года Татьяна Кирилловна боролась с недугом. В больничную палату не пускала даже близких людей. Чтобы кто-нибудь видел её немощной и некрасивой – да ни за что! Мучительно умирая, Татьяна Окуневская помнила девиз своей долгой и бурной жизни: "Я не такая, как все". Она всегда сердилась, когда её называли великой актрисой. Говорила: "Неправда, я просто женщина, которая видела много счастья". В этих словах была скрытая горечь: она всю жизни искала неземную любовь, так и не нашла, зато прекрасно умела её придумывать. Но счастье у неё всё-таки было, правда, трудное, странное, необъяснимое. Но Татьяне Окуневской только такое и нравилось.

В фильме использованы уникальные видеоматериалы, а также воспоминания её родственников и друзей: дочери Инги Окуневской, внука Александра Липницкого, переводчика Виктора Суходрева, актрисы Аллы Будницкой. О встречах с Окуневской рассказывали Борис Гребенщиков, Александр Митта, Валентина Талызина.