04:45
  • Пт

Джо Дассен. История одного пророчества

Чем так тяготился певец Джо Дассен и можно ли было спасти его от ранней смерти?

Традиционный белый костюм. Бархатный голос и обволакивающая улыбка. Благожелательный умиротворяющий облик гармоничного и успешного человека. Таким весь мир узнал и полюбил талантливого французского певца Джо Дассена. Насколько сценический образ, который принёс ему любовь миллионов зрителей, соответствовал реальному? Каким он был на самом деле? В поисках ответа на эти вопросы съёмочная группа документального фильма "Джо Дассен. История одного пророчества" отправилась в Париж, где до сих пор проживают близкие друзья и родственники певца. Их  рассказы открывают нам совершенно другого Дассена. Оказывается, Джо был страшно мнительным, закомплексованным человеком. Чего же он всё время так боялся? Неужели жизнь в лучах славы оказалась для него тяжёлым бременем?

В двадцать лет, будучи студентом Мичиганского университета, он видел себя антропологом, специалистом по культуре и обычаям народов мира. Однако в один прекрасный день дипломированный этнолог, вместо очередной экспедиции в долину реки Арканзас, забрался в грузовой трюм лайнера, следующего в Европу. Он попрощался со Штатами, наукой и с головой окунулся в водоворот светской жизни. Джо писал статейки в журналы, бренчал на гитаре, снимался в кино. А вскоре в его судьбе появилась Мариз. Джо всегда пользовался успехом у женщин. Интрижки следовали одна за другой, но Мариз решила превратить романтическую связь в супружеский союз. Почему Джо отправился на регистрацию брака в старом костюме и с трёхдневной щетиной? Правда ли, что он здорово напился в день своей свадьбы? Как бы то ни было, Мариз первой поверила в то, что этот обволакивающий голос, способный легко перейти на шёпот, может быть приятен миллионам.



Пока родственники и друзья ликовали, наблюдая за необычным взлётом Джо, сам певец переживал колоссальный стресс. Потенциальный учёный-этнолог, в душе он был непубличным человеком, боялся своей популярности и не получал удовольствия от того, что его жизнь, в том числе и личная, теперь принадлежала миллионам. Разве можно с таким характером стать мега-звездой эстрады? А он стал, но какой ценой! По свидетельству друзей в последние годы Дассен пребывал в состоянии постоянной раздвоенности. И чем громче его хвалили окружающие, тем больше ему хотелось остаться одному. "Я боюсь своей собственной славы", – признавался певец друзьям.

Когда место Мариз заняла Кристин, жизнь Джо резко изменилась. В фильме подробно прослеживается драматическая история этой любви, начиная со случайного знакомства в самолёте до  развода. В роли жены Кристин оказалась ревнивой, взбалмошной, неуправляемой, к тому же она употребляла алкоголь и препараты, вызывающие зависимость. Джо составлял ей компанию. Во время бракоразводного процесса он заявил, что в роли матери Кристин опасна для их малолетних детей. Учитывая то, во что превратилась Кристин, Джо получил право опеки над сыновьями – уникальное судебное решение для того времени.

Творческая усталость, драма в личной жизни не могли не отразиться на здоровье певца. Как результат – инфаркт в 41 год. Но он не мог не петь, не мог не зарабатывать. Ему нужны были деньги. Он обожал комфорт. Роскошные отели. Дорогие вина. Изысканные рестораны. Гольф, теннис, лыжи, модные курорты. Этот уровень жизни требовал огромных затрат. Спустя месяц после инфаркта Джо прилетел на Таити вместе со своей матерью, двумя крошечными сыновьями и близким другом Клодом Лемелем. А через два дня умер за столом в ресторане – мгновенная смерть. Если бы жизнь этого счастливчика оборвали авто- или авиакатастрофа, у поклонников были бы безответные вопросы к судьбе, року, фатуму. Но это было другое, личное. Сердце, его собственное сердце не выдержало. Может быть, он был более счастлив, если бы стал учёным? Но как тогда быть с песнями? С голосом? С образом человека, который вписал себя в пространство музыки и наши жизни?