Новости

"Дживс и Вустер": с чего начинали Стивен Фрай и Хью Лори?

01 января 2016

Когда Стивен Фрай ещё не писал книги и не играл Майкрофта Холмса в фильмах Гая Ричи, а Хью Лори не был доктором Хаусом, эти актёры были известны как Дживс и Вустер – весёлая парочка британского кино.
 
"Дживс и Вустер" был снят в 1990-1993 годы в Великобритании. Основой для него стал цикл рассказов и романов Пэлема Грэнвила Вудхауза о недалёком и легкомысленном молодом аристократе Берти Вустере и его находчивом и мудром камердинере Реджинальде Дживсе, живущих в Лондоне в 1930-х годах. Как и в книгах, в сериале Дживс постоянно выручает из различных передряг незадачливого Вустера и его непутёвых товарищей. А в передряги Берти попадает с завидной регулярностью: то его хотят женить на девушке, которую он не желает видеть своей благоверной, то две его тётушки, Дэлия и Агата, – вместе или порознь – поручают странные задания, часто грозящие нарушением закона. В общем, жизнь у Берти – не соскучишься. 
 
Своим огромным успехом у телезрителей всего мира телесериал обязан не только блестящей литературной основе, но и актёрам, сыгравшим роли Дживса и Вустера, – Стивену Фраю и Хью Лори. Они познакомились и подружились, будучи студентами Кембриджского университета – они вместе играли в любительском театре. Вот как о первой встрече с Хью вспоминает Стивен: "Он сказал: "Привет. Я только что написал песню. Тебе противно будет её послушать?" И я ответил: "Нет, не противно – я послушаю с удовольствием". И он спел ужасно смешную песенку про американцев, которые собирали деньги на нужды ИРА. Она мне очень понравилась, и мы тут же начали вместе писать. Вот буквально через двадцать минут и начали. И у меня было ощущение, словно я знаю его всю жизнь. Это было невероятно – просто абсолютно невероятно. Он был таким весёлым и обаятельным, и я чувствовал, что наши суждения во всём примерно совпадают. Это было так просто – и так чудесно. Мгновенное взаимное притяжение – наверное, так это можно назвать".
 
Так они стали друзьями и коллегами. Телевизионная слава пришла к ним после выхода на экраны комедийного сериала "Чёрная гадюка", позже они вместе участвовали в "Шоу Фрая и Лори". Так что к началу съёмок "Дживса и Вустера" это был, в общем-то, слаженный и органичный дуэт. Хотя некоторые критики ворчали, что Фрай слишком молод для Дживса (на момент создания первых серий ему было 33 года), оба актёра блестяще исполнили свои роли и вскоре стали любимцами телезрителей. 
 
На съёмках Фрай и Лори вволю веселились и импровизировали. Так, например Вустер в книге играет на банджо. В сериале же Хью Лори играл на тромбоне и на фортепиано, а также пел за своего персонажа. Да-да, помимо актёрского таланта Лори ещё и музыкально одарён.
 
Прошло много лет со времени выхода первого сезона "Дживса и Вустера", а его по-прежнему знают и любят. И, в отличие от многих актёрских дуэтов, начинающих с дружбы и заканчивающих враждой, Хью Лори и Стивен Фрай по-прежнему хорошие приятели. Более того, Фрай является крёстным отцом троих дочерей друга. "Я очень надеюсь, что нам со Стивеном удастся ещё раз поработать вместе, – говорит Лори. – Мы часто встречаемся и всегда обсуждаем эту возможность. Но, как вы, наверное, заметили, он очень занятой человек!"
 
Юлия Палагина
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение