10:35
  • Ср

Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн

Инна Ульянова: "Ко мне всегда притягивало мужчин слабых и безвольных, типа Хоботова"

Отец Инны Ивановны Ульяновой был известным советским горным инженером. Он хотел, чтобы дочь пошла по его стопам и получила техническое образование. Но Инна мечтала стать актрисой.

В кино Ульянова снималась в основном в эпизодах. Лучший из них – образ пьяной дамы с лисой в телесериале "Семнадцать мгновений весны". Именно по фразе "В любви я Эйнштейн" её запомнили многие телезрители. И поначалу узнавали только по этой роли. Однако в 1982 году она сыграла в "Покровских воротах" и стала безумно популярной. Её Маргарита Павловна – образ, как говорится, на века. Попадание – точнее некуда.

 

 

В отличие от киношной, её театральная карьера складывалась неудачно. "У Любимова я играла либо проституток, либо тёток в бушлате", – говорила Ульянова о своих ролях в театре на Таганке. В последние годы жизни, когда актрису спрашивали о её театральной карьере, она отвечала: "Всё прекрасно. Выхожу на сцену примерно раз в месяц". И дальше просила журналистов не говорить на эту тему.

Ульянова обладала не только актёрским даром, но и даром сводить мужчин с ума. Она принципиально не влюблялась в коллег – актёров, её избранниками становились мужчины-учёные. А отвечая на набивший оскомину вопрос журналистов: "Похожи ли вы с Маргаритой Павловной?", отвечала: "Только в одном: ко мне тоже всегда притягивало мужчин слабых и безвольных, типа Хоботова".

Инны Ивановны не стало 9 июня 2005 года. Квартира актрисы – в элитном по советским временам доме рядом со станцией метро "Фрунзенская" – стала объектом судебного разбирательства. Почему? И что довелось пережить любимой актрисе?