Специальный репортаж "Событий"

  • 22:30
    Пн
  • 00:30
    Сб
Специальный репортаж "Событий". Анонс. "Союзный приговор"
22:30
21 августа, пн

Анонс. "Союзный приговор"

Новости

Латвийский политик Александр Мирский – о современном состоянии Латвии

22 марта 2017

Латвийский политик Александр Мирский рассказал о современном состоянии Латвии. Интервью было взято при подготовке специального репортажа "Территория страха".

 

 

Экономика

"Наша страна сейчас находится в глубочайшем кризисе. И никто её никуда не ведёт. Она просто плывёт по реке и всё. И никто не знает, чем это всё закончится, не знает, куда эта река приведёт. Утонут они, разобьются о скалы – ничего непонятно. Потому что реально в стране нет лидера. Просто нет человека, который бы взял на себя ответственность и сказал бы: мы будем делать так, и я беру на себя ответственность. Такого человека в Латвии нет".

"Вы должны понять одну вещь, самую главную. Латвийские жители, все поголовно, проголосовали за сегодняшнюю Латвию ногами. Сегодня в Евросоюз, в более благополучные страны, уехало более 300 тысяч молодых людей – самых трудоспособных, самых рисковых. Все уехали в Англию, в Швецию, в Ирландию, во Францию, в Бельгию, в Голландию. ….. 300 тысяч – это почти 40% трудоспособного населения. Латвию спасает только то, что эти люди ещё держат здесь квартиры, платят своим родителям и присылают громадную часть денег".

"Страна реально потеряла населения за последние 10 лет в разы больше, чем за все последние войны – Первую и Вторую мировую войну. Потеряла, представляете?"

"У Латвии нет сегодня экономики. К несчастью, к моему великому горю. Её нет, а то, что осталось, сегодня добивают. Потому что к власти в Латвии, к сожалению, добрались  не профессионалы, не специалисты и не патриоты. Этим людям абсолютно всё равно, что будет с латышским – даже не с латышским или русским, а с латвийским народом объединяющим, им всё равно. К сожалению, основная цель большинства политиков, которые дорвались до власти, это повысить своё благосостояние… Что будет завтра – вообще никого не интересует".

Политика

"Латвия – это на сегодняшний день двухобщинное государство. Есть латышская аудитория, есть русская аудитория. Мне абсолютно всё равно. Я владею и тем и другим языком. Латышская аудитория, к сожалению, подкармливается такими слухами, что, смотрите, что с Донбассом случилось, сейчас у нас тут тоже Донбасс устроят. И для того, чтобы они спокойнее жили, латвийское правительство пригласило дополнительный контингент НАТО. С тактической и, скажем так, стратегической точки зрения – эти контингенты не имеют никакого значения. Это морально успокоительный процесс. Потому что среднестатистический латыш всё-таки побаивается большой России".

Латвия и мир

"Страны Европейского союза – это, в первую очередь, мощнейшее промышленное объединение, где живут лучшие умы, где самая лучшая промышленность, где производятся самые лучшие товары в мире. Им нужны рынки сбыта. Для того чтобы рынки сбыта были выгодными, они должны ставить этим рынкам сбыта условия. Рынкам сбыта в России условия не поставишь. Рынкам сбыта в США условия не поставишь. В Японии и Китае тоже не поставишь. Поэтому выгодно работать с малыми странами, которые по сигналу тянут носок и двигаются в том направлении, куда говорят".

"В этой связи те страны, которые получают дотации – а их много – будут выполнять за эти деньги любые указания из Брюсселя, любые постановления. Этими деньгами оказывается очень мощное давление".

"Латвия – член Европейского союза и Латвия получает другие гаранты. Например, есть проект, называется Кохезия. Этот проект подразумевает, что Латвия должна подтягивать свою экономику, инфраструктуру и законы к немецким аналогам. Это невозможно. Потому что по Фонду Кохезии, предположим, Латвии дают до двух миллиардов в год. То есть фактически одну треть бюджета. Но Европейский союз просит софинансирование. И минимальная ставка – это 20%. Тебе 2 миллиарда дали, вытащи из бюджета, будь добр, 400 миллионов, а это очень большие деньги для Латвии".

Русский вопрос

"Самая лучшая популярная мера –  это сказать: вы живёте плохо, потому что… Почему? Вот потому что россияне – они плохие. А вот тут ещё пятая колонна живёт в виде русскоязычных. Но прошло 25 лет, 90% русскоязычных разговаривают по-латышски. Значит, уже никак не сказать: вот они плохие, не знают языка и так далее. Значит, страну действительно разделили. И первое разделение – это понимание истории. Русскоязычные понимают, что 9 мая – это День Победы. А латышскоговорящие и их президент говорит, нет, 5 мая День Победы, 8 мая. Казалось бы  – ерунда, но они просто не хотят говорить о том, что эта победа вообще была. Но латышская часть населения молча поддерживает тех, кто ходит 16 марта на день СС к памятнику. Молча поддерживает, потому что в латышскую армию, в немецкую армию было призвано 89 тысяч латышей".

 "У огромного количества жителей Латвии, причём независимо от национальности – это были  и евреи, и латыши, и русские, и белорусы, и поляки – остался шрам в этой истории, в этой судьбе. И они страшно боятся, поэтому здесь и сильно националистическое движение: сохранить язык, сохранить нацию. Вдруг опять повторится 40-й год. Этим всё обусловлено. Другое дело, что пора уже перешагнуть через это, двигаться вперёд, потому что нельзя постоянно жить воспоминаниями. Но люди, которые жили в то время, ещё остались, и у них остался этот животный страх".

Новые законы

"Они создали такие законы, которые никто не может прочитать. Я читаю и удивляюсь. Оказывается, по балтийским законам, если ты одолжил кому-то больше чем полторы тысячи евро, ты должен обложить налогом эту сумму  и заплатить налог, а с того, кому ты одолжил, ты должен взыскать".

"В Латвии сейчас существует цензура. Есть такая структура – полиция безопасности. Они дошли до того, что оценивают действия СМИ: насколько СМИ объективно подаёт информацию. Вам нравится? Как вам нравится? Такого не было… Такого, на мой взгляд, не происходит даже в России, которую они называют диктаторским государством. Вот, предположим, ФСБ рекомендовало закрыть какие-то издания или делало отчёт о, предположим, МК. Статья неправильная, издание не о том написало, вот мы сейчас что-нибудь с ним сделаем. Здесь это происходит, и никакого спасения от этого нет. Люди боятся высказываться откровенно. В фейсбуке, в твиттере…У нас был случай, когда учитель средней школы лайкнул статью, в которой было написано, что хорошо, что Крым воссоединился с Россией. Учителя уволили. Отловили в полиции безопасности и уволили его с работы. Понимаете, что здесь происходит – с одной стороны – разгул и шатание, с другой стороны – давайте заткнём всем рот, чтобы никто не разговаривал".

Возможные изменения

"Первое – это новое законодательство. Должно быть унифицировано, понятно всем, чтобы люди платили налоги.  В сегодняшней ситуации люди платить налоги не хотят. Второе – социальная база. Нет денег в бюджете, нечем платить пенсии, нет возможности поддерживать беднейших, тех, кто голодает. Третье – в Латвии должен быть национальный лидер, который отвечает за базар. И четвертое – Латвия должна обязательно посмотреть назад, лет на пять назад, и определиться, кто же её основной партнёр. Основным партнером Латвии была Россия. А основным спонсором был Европейский союз. Европейский союз дал Латвии деньги на европейские проекты просто так, практически бесплатно. А Россия сюда вкладывала деньги и работала с Латвией как с партнёром".

Специальный репортаж "Территория страха" смотрите здесь:

 

Телеканал

Без обмана. Анонс. "Зловредная булочка"
23:05
СЕГОДНЯ

Без обмана 16+

Бегство из рая
04:55
СЕГОДНЯ

Бегство из рая 12+

Дилетант
01:15
СЕГОДНЯ

Дилетант 12+

События
19:40
СЕГОДНЯ

События 16+

Петровка, 38
20:00
СЕГОДНЯ

Петровка, 38 16+

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение