Специальный репортаж "Событий"

  • 22:30
    Пн
  • 00:30
    Сб

Новости

Почему религиозные экстремисты заинтересованы в вербовке российской молодёжи?

19 января 2017

Отличительная черта терактов последнего времени – славянский след. Джихад начинается уже не в горах Кавказа. В благополучных столичных семьях. В подмосковных школах. Питерских вузах. Вчерашние школьники, а зачастую и старшеклассники, становятся под знамёна того, что они считают исламом, на деле не имеющим ничего общего с одной из величайших религий мира. Как и почему это происходит?

Автору удалось пообщаться с теми молодыми людьми, которые отказались от друзей, родителей, зачастую от жён и детей, от собственных имён. Вот, к примеру, история Николая Епрынцева, ставшего Абдуль-Азизом. Когда-то 20-летний Коля Епрынцев поверил имаму мечети города Карачаевска. "Мне он запомнился спокойным, рассудительным, неконфликтным, доброжелательным, – рассказывает в фильме Николай. – Я не знаю, как это сформулировать. Просто поверил я в это. Посчитал, что это – ближе всего ко мне. Для меня ислам ближе всего. Это – как любовь. Любишь не за что-то, а любишь, потому что любишь…"



Вера Кузьмина называет и имя этого неконфликтного и доброжелательного имама – Ачимез Гочияев. Организатор взрывов домов в Москве осенью 1999 года…

Повышать образование Николая отправили в неофициальное учебное заведение. В Чечне. В качестве выпускного экзамена – теракт. Грузовик, начинённый взрывчаткой, нужно было взорвать в людном месте Владикавказа. Не получилось – грамотно сработали правоохранители. Коля получил 10 лет. Почему он не мог отказаться от выполнения приказа? И раскаивается ли сейчас? Во всяком случае, понимает: "Из нас сделали обезьянок, которые из костра таскают орехи. Нашими руками хотели какие- то свои узкие интересы решить".

За прошедшие годы многое изменилось, но не в лучшую сторону. Проповедуют. Вербуют. Но не так же. Гораздо более изощрёнными методами. Ещё более страшным стало "обучение". И историй "из первых уст" в фильме предостаточно.

– Парадоксально, но факт, – говорит Вера Кузьмина. – Хуже становится потому, что материально становится лучше. Личная машина, отдых за границей, красивая одежда по сезону – давно уже не роскошь. Но когда есть ответ на вопрос ,что поставить в холодильник и закатить в гараж, то возникает гораздо более сложный вопрос: "Зачем?" Оказалось, хлеб духовный необходим не менее, а может и более, чем насущный.

Почему же наша молодёжь зачастую находит этот "хлеб духовный" в псевдоисламе? "Можно открыть Коран, и там нет ни одного призыва к совершению терактов, самоубийств, это нечто привнесённое в ислам, что полностью искажает его смысл…" – говорит сейчас один из "обращённых", юрист Алексей Дородных, а среди "братьев" – Али. Для него ислам не только мирная, но и очень справедливая и логически выверенная религия. Вот только очень мало общего с этой религией у тех проповедников, которые вербуют "пушечное мясо", не гнушаясь ничем – даже использованием психотропных препаратов. И об этом тоже в фильме говорят пострадавшие и их близкие люди.

Один из участников фильма, сотрудник ФСБ, рассказывает:

– Мы имеем дело с бандитами. Самые разные названия у этих группировок: "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане"… Они заинтересованы вербовать лиц славянской внешности. Они не так броски, не так на них реагирует население. А потом – как в сектах. Человек попадает туда, ему не говорят сразу: "Ты будешь смертником". Его изучают, смотрят, его постепенно обрабатывают (и у нас есть такие факты) психотропными средствами. И у них нет обратного хода.

Изменилось сейчас и место "учёбы". Большое количество граждан России прошло обучение в египетском исламском заведении Аль Аскар. Самая "модная" горячая точка последнего времени – Сирия. С учётом боевых действий – удобный плацдарм, где можно для террористов обкатать новые методы работы. Что особенно ценно сейчас – войны в городских условиях.

Вера Кузьмина выяснила, что полученные в Сирии навыки применялись потом отнюдь не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами. Накануне украинского Майдана боевиков специально отзывали на Украину из Сирии. Об этом рассказывают и Ленур Усманов, исламовед, общественный деятель Республики Крым, и Владимир Рогов, лидер общественного движения "Славянская Гвардия". Уничтожить власть. Этот лозунг очень быстро заменил в Киеве все политические требования. А чтобы уничтожить власть, нужны не мальчики с камнями и рогатками, а подготовленные боевики, прошедшие школу Афганистана, Чечни, Приднестровья, Абхазии, а теперь и Сирии. В Киеве часа икс боевики ждали на специальных квартирах. Потом по команде они появились на улицах города. Телекартинка тут же поменялась. Вместо подростков с камнями и самодельной экипировкой – хорошо организованные, вооружённые, профессиональные бойцы, умеющие обращаться с самой сложной военной техникой.

Но кто и с какой целью использует даже не национальную, а религиозную карту? Карту, которая в любой политике, при всех властях и народах, была безусловным джокером? Этими вопросами задаётся Вера Кузьмина.

Ольга Драгунова

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение