Попытка – не пытка?

По оценкам современных исследователей, из сотни известных попыток убить Сталина подавляющее большинство – провокации спецслужб. Похоже, что именно так и произошло, когда зимой 1935 года был организован заговор против партийной верхушки. Как позже запишут следователи с Лубянки в своих протоколах, реализовать план заговора должны были секретарь ЦИК Авель Енукидзе, комендант Кремля Рудольф Петерсон и заместитель главы правительства СССР Ян Рудзутак. Сталина и его приближённых должны были арестовать во время просмотра кинофильма в одном из залов Кремля. Но генсек сумел опередить заговорщиков всего на несколько часов. В народе этот эпизод окрестили "заговором Тухачевского" и "Кремлёвским делом", историки назвали его "клубком". Но был ли заговор на самом деле?

 

 

А несколько покушений на жизнь отца народов на Кавказе, когда сначала сработала бомба под мостом у реки Лашупсе в Абхазии, а потом обстрел катера, на котором Сталин плыл вместе с Лаврентием Берия? Были ли они случайными или тщательно срежиссированными самим будущим всесильным хозяином Лубянки? Ведь шпионов и диверсантов в стране в то время были практически единицы. Всё остальное – удобная модель. Но справедливости ради надо заметить, рассказывают создатели документального фильма, что определённая опасность для жизни вождя действительно существовала.

Известен, например, случай, когда 16 ноября 1931 года застрелить Иосифа Виссарионовича попытался некто Огарёв – секретный сотрудник английской разведки, в прошлом – белогвардейский офицер. А в 1938-1939 годах документально установлено пять попыток со стороны японской разведки ликвидировать Сталина физически, как высшее должностное лицо Советского Союза. Эта миссия была провалена. Почему? Но, пожалуй, самыми известными стали попытки германских спецслужб. Одна из них была в 1943 году в Тегеране, во время встречи глав антигитлеровской коалиции. Тогда Гитлер дал поручение своему лучшему диверсанту Отто Скорцени подготовить группу для нападения на американское и советское посольства.

Следующая попытка, самая провальная, превратившаяся, по сути, в анекдот, была предпринята в сентябре 1944-го. Ночью под Смоленском сел уникальный всепогодный самолёт. На борту – диверсант, которого гитлеровцы называли оружием возмездия номер два. Его звали Пётр Таврин. Диверсанта лично напутствовали Генрих Гиммлер и Отто Скорцени. Немцы снабдили Таврина тщательно разработанной легендой, настоящими документами и целым арсеналом оружия: пистолетами с отравленными пулями, радиоуправляемой миной и даже ручным гранатомётом особой конструкции! Снарядом из этого оружия можно было стрелять по машине Сталина. Больше года плотной подготовки в школе диверсантов под руководством лучших инструкторов, передовые на тот момент шпионские технологии. Так как же случилось так, что Таврин и его помощница Лидия Шилова-Адамчик провалились?

Но всё же есть одна версия, что последняя попытка устранения вождя ближайшими соратниками оказалась удачной. По официальной версии, причиной смерти руководителя государства стало обширное кровоизлияние в мозг. Но какую роль тут сыграли три бутылки минеральной воды? И почему старый и больной человек пролежал около 30 часов без помощи?

А были ли у Сталина двойники? Как сложилась их судьба? Когда же на самом деле умер Сталин? И чем поплатился его сын Василий за попытку выступить перед иностранными журналистами?

Дмитрий Толкачёв