08:40
  • Сб

Валентина Теличкина. Начать с нуля

Как режиссёр Герасимов срывал Валентине Теличкиной дубли и из-за чего её родители расстроились, посмотрев картину "Журналист"?

"Я без ума от журналистики!" – эту фразу чудаковатой Вали Корольковой из фильма "Журналист" мы цитируем до сих пор. Сыгравшей её Валентине Теличкиной тогда было 22 года. И зажглась её звезда...

На роль курьера редакции Вали Корольковой пробовались два десятка актрис. Но Герасимов искал какую-то особенную девушку. Сергей Аполлинариевич предпочитал снимать своих учеников – актёров со стороны, как в случае с Валей, приглашал крайне редко. Девушка прилетела на пробы ночью. Съёмочная группа уже собиралась на выезд, чтобы застать восход солнца. Увидев Теличкину, сонный режиссёр сразу проснулся…

– И Сергей Аполлинариевич, я помню, ликовал просто-напросто, – вспоминает в документальном фильме Сергей Никоненко. – Он говорил: "Ох! Какая девчонка приехала! Ай-яй-яй, ребята! Ребята, победа!"

Как Герасимов периодически срывал Валентине дубли? Почему некоторые письма зрителей тяжело ранили актрису? Из-за чего её родители сильно расстроились, посмотрев картину "Журналист"? Обо всём этом рассказывает сама героиня фильма.

Мы узнаем, что и сегодня Валентина Ивановна испытывает сильнейшую духовную связь с отцом, который, по её признанию, был и остаётся главным мужчиной в её жизни. Валя была 7-м ребёнком в крестьянской семье – и любимицей отца.

– Я себя помню с папой, – рассказывает в фильме актриса. – Он занимался всем. Он меня даже шить на машинке научил! Он ждал меня из школы. Мы готовили с ним вместе... И это счастье, конечно, что я была с ним, потому что он удивительный человек. Это была просто любовь, просто ощущение защищённости, ощущение очень прочной стены. В детстве-то мне хотелось кричать, что мой папа – Иван Теличкин!

 

 

Иван Фёдорович Теличкин прожил трудную жизнь: был раскулачен, сидел в тюрьме, ходил под "расстрельной" статьёй, но выжил и не озлобился. Для Вали это был самый главный урок – при любых обстоятельствах можно начать жизнь с нуля.

Иван Фёдорович считал, что человек может абсолютно всё, если захочет. Главное – желание. А дочка больше всего хотела стать актрисой. И как раз в этом-то отец её не поддержал: "Неужели ты у меня такая дура, что ни на что другое не годишься?", – расстроился Иван Фёдорович. Но Валентина характером была в отца – решительная. В 20 лет она отправилась из Нижегородской области в Москву. Начинать с нуля новую столичную жизнь деревенской девушке было непросто, но Валентина поступила на актёрский факультет сразу в три вуза! Выбрала ВГИК. И уже на первом курсе снялась у режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского в "Таёжном десанте". Больше всего Вале хотелось, чтобы её увидели в кино родители. Картину привезли в родную деревню юной актрисы. Но Теличкиной на экране… не было! Как такое могло случиться? Об этом в фильме рассказывает сама Валентина Ивановна и режиссёр Владимир Усков.

Вторым звёздным фильмом стал "Журналист". Герасимов уже не мог расстаться ни с актрисой, ни с её героиней. Он пошёл на беспрецедентный в кино шаг: "перетянул" Валю Королькову в другой фильм – причём повысил курьершу в должности, сделав корреспондентом. Таким образом, Теличкина снялась и в картине "У озера".

Мэтр режиссуры подарил молодой актрисе славу, но вместе с ней и опасность навсегда остаться в амплуа таких героинь как Королькова. По счастью, Теличкину она миновала. "Портрет жены художника", "Не может быть!",  "Васса", "Впервые замужем"… Все её героини – абсолютно разные. И с каждой она проживала её жизнь – с нуля!

Сама Теличкина оказалась впервые замужем довольно поздно – уже сильно за тридцать. Впрочем, почему впервые? Муж у неё – один на всю жизнь, хотя многие мужчины мечтали назвать Валентину своей женой. Чем же московский архитектор Владимир Гудков привлёк актрису? На этот вопрос в фильме отвечает сама Валентина Ивановна: "Похожестью, может быть, на папу… Он очень подошёл по всем статьям, но я не сразу это поняла. Хорошо, что он дождался того, что я это поняла". Почему Валентина не любит рассказывать о своей семье? Какое своё качество она считает самым ценным? В чём секрет долгой счастливой семейной жизни Теличкиной? Авторы фильма получили ответы на эти вопросы и от самой актрисы, и от её сына, Ивана Гудкова. 

Кстати, Теличкина много снималась и во время беременности. Как актриса договаривалась с сыном, чтобы он не вздумал появиться на свет прямо на съёмочной площадке? Какой была первая фраза, произнесённая маленьким Ваней? Почему, возвращаясь со съёмок фильма "Васса", актриса боялась прикоснуться к маленькому сыну? Об этом рассказывают авторы фильма.

Детство Ивана пришлось на 90-е годы. Кино, казалось, кончилось. И у Теличкиной опять началась новая жизнь. Она полностью погрузилась в заботы о сыне. И неожиданно для себя начала писать картины. Что заставило актрису взять в руки кисти и краски? И как Валентина Ивановна "предсказала" сыну судьбу? О мистических случаях в жизни актрисы рассказывают и она сама, и её друзья.

Теличкина – потрясающая мама не только в жизни, но и на экране. Сергей Безруков вспоминает её роли в культовой "Бригаде" и в сериале "Есенин", где ему посчастливилось стать "киношным" сыном актрисы. Безруков похвастался в фильме, что Валентина Ивановна однажды ему предложила: "Серёжа, а давай я буду всех твоих мам играть?"

Сыграть судьбу женщины в одном эпизоде – а то и в одной фразе – это высший пилотаж. Это то, что актриса умеет как никто другой. А вот главных ролей у Валентины Теличкиной немного. Когда она уже ничего не ждала, ей позвонил её "крёстный отец" в кино – Валерий Усков – и предложил стать героиней сериала "Любовь не картошка". Почему актрису эту предложение напугало? Валентина Ивановна делает в фильме неожиданное признание.

Ольга Драгунова

 Rambler's Top100