Александра Маринина: "Буду смешной и чудаковатой старушкой!"

Известная писательница, придумавшая Настю Каменскую, верит, что всё в её жизни произошло благодаря чуду. О переломных событиях в жизни, детстве толстой девочки (так о себе говорит сама Александра Маринина), неуверенности и вечных сомнениях писательница рассказывает своей подруге и ведущей ток-шоу "Мой герой" Татьяне Устиновой.

 

 

Марина Алексеева (Александра Маринина – это литературный псевдоним писательницы) родилась во Львове. Но родители вскоре переехали с ней в Санкт-Петербург, где и прошло её детство.

– Воспитывали меня строго. С 5 лет занималась английским языком, уроками музыки, – рассказывает героиня программы. – В это же время меня отдали в бассейн. Я моментально простудилась и загремела на две недели с ангиной. После трёх подобных попыток с активным спортом было покончено. Меня записали в секцию шахмат, занималась до 10 лет. В детстве я была толстая, бегать мне было неинтересно, а вот читать и шевелить мозгом нравилось. Гулять не любила вообще, меня мама выгоняла из дома.

О первой влюблённости в школьные годы, которую так часто вспоминают герои ток-шоу, писательница рассказать ничего не смогла.

– Поклонников не было, за мной никто не ухаживал, – улыбается Маринина. – И это во многом определило мою удачливую семейную жизнь.

Какую же связь между отсутствием поклонников и счастливым браком видит писательница?

Казалось бы, в семье юристов не должно было быть дилемм, кем должна стать их дочь. Почему же школьница мечтала быть киноведом, имела страсть к аналитической работе и с упоением читала критические статьи в журнале "Искусство кино"? Что же всё-таки заставило её подавать документы на юридический факультет?

После окончания МГУ была непростая карьера в органах МВД. В последние два года перед отставкой в звании подполковника милиции она "родила" свою Настю Каменскую.

– Было две меня: Марина Алексеева на службе и Александра Маринина дома у компьютера за написанием детективов. За 2 года написала 11 книг про Каменскую.

Многие уверены, что Маринина писала образ Каменской с себя, но так ли это? Что общего, кроме больной спины, у писательницы и её героини?

– Казалось бы, уже написано почти 50 книг, а я всегда сомневаюсь – понравится ли новая детективная история или семейная сага, – без жеманства продолжает писательница. – Действительно, я очень неуверенна в себе. С этим выросла. Например, могу лениться целый день, разгадывая судоку, смотря детективы, так потом ругаюсь и огрызаюсь на себя, что даже не включила компьютер и не поработала.

Ведущая Татьяна Устинова часто спрашивает героев, что бы они пожелали себе молодому. В беседе с Марининой всё пошло иначе: Александра заговорила о своей… старости:

– Я буду чудной старухой! Мы с подружкой решили, что доживём до 100 лет. Будем смешные, чудаковатые, с хорошо постриженной головой. На морщинистой шее – обязательно жемчуг. Много крупных колец на пальцах на прогулке. Брючки белые и розовые пиджаки, яркие шарфы. Старость будет красивой и смешной, с походами в театр, с персональным водителем, с помощницей по дому и большим количеством кошек и маленьких собачек.

О чем ещё мечтает писательница? Почему так важно быть начальником своей жизни? И почему нельзя жить в страхе неизвестности? Основываясь на собственном опыте, Александра Маринина даёт дельные и жизненные советы зрителям.

Татьяна Кондратьева