Павел Любимцев: "Судьба – это цепь неслучайностей..."

Каждый герой начинается с детства. И тут не действует сталинская теория о том, что всё формирует среда. Герой этого выпуска ток-шоу родился в Москве. Зато среди родственников были выходцы из Украины. Его прадед был профессиональным музыкантом, а бабушка даже подрабатывала до революции тапёром. Немудрено, что и родители Павла Либермана (псевдоним "Любимцев" придумал ему Пётр Фоменко, и означает он дословный перевод фамилии) были музыкантами.

 

 

– Оба закончили Гнесинку, а потом и работали там же – папа учил играть на фортепиано, а мама преподавала студентам педагогику. В доме царил культ Генриха Густавовича Нейгауза.

И сегодня дома у гостя Татьяны Устиновой хранятся портреты этого советского пианиста и педагога. Маленький Павел бывал вместе с родителями в доме у маэстро и даже подарил ему свой рисунок.

А почему сам Павел Евгеньевич не стал музыкантом? Жалеет ли он об этом? После чего его бабушка отпаивала студентов валерианкой? На какой нейтральной территории сын общался с отцом после развода родителей? Как выбор юноши остановился на Вахтанговском театре? Вот как он рассказал об этом Татьяне Устиновой:

– Судьба – цепь неслучайностей. Диплом мне подписывал Юрий Васильевич Яковлев. Владимир Абрамович Этуш был моим учителем и без него я педагогом бы не стал. С Василием Семёновичем Лановым мы коллеги.

Какой фильм Павел Любимцев не видел с самого детства? Что рассказала о его маме актриса Антонина Кузнецова? Откуда взялась любовь к рисованию? И что гость программы нарисовал прямо в студии?

Дмитрий Толкачёв