Сергей Пускепалис: "В кино меня привёл сын"

Памяти заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.

По его биографии можно было изучать географию России. Родился в Курске, детство провёл на Камчатке. Учился в Саратовском театральном вузе, затем переехал в Москву и поступил в ГИТИС. Окончив его, уехал работать в Магнитогорский театр. Через пять лет вновь оказался в столице. Почему так легко покидал насиженные места, заслуженный артист России Сергей Пускепалис рассказал в программе "Мой герой".

 

 

Его детство прошло на Камчатке. И он считал, что оно было самым счастливым.

– Мама работала маляром, папа – в службе ГСМ при аэродроме. Я помогал матери красить. Часто бывал с отцом в кабинах самолётов, на которых летали его сослуживцы. Это было весело. Но самое важное – в детстве я получил почти дворянское образование, – вспоминал Сергей Пускепалис.

О каком особом воспитании говорил режиссёр и актёр? Почему отсутствие телевизора стало для него огромным плюсом в актёрской профессии?

Когда семья переехала в Железноводск, Сергей прознал от местных мальчишек про существование театрального кружка.

– Участники его были какой-то особенной кастой, которая пользовалась авторитетом. Студия существовала при детской комнате милиции, в неё ходили как отпетые хулиганы, так и хорошисты, вроде меня. Мой первый преподаватель – Галина Николаевна Касьянова – называла кружок мини-республикой ШКИД, – смеялся гость программы.

Как же 15-летний Сергей оказался в Саратове и поступил в театр юного зрителя? После чего его стали узнавать на улицах? Какое событие в жизни помогло ему избежать звёздной болезни? Отчего плакал, когда оказался на службе в военно-морском флоте?

После армии Сергей вернулся в саратовский ТЮЗ, где в месяц на его долю приходилось до 40 спектаклей. И то ли в шутку, то ли всерьёз актёр мечтал сломать себе руку, чтобы не играть так много. А потом была поездка в Нижний Новгород.

– В числе лучших студентов я ездил в Нижний Новгород на мастер-класс Петра Наумовича Фоменко. Разговорились с ним, и я попросил его взять меня в ГИТИС. Потом была череда неудач. Ни один спектакль, за который брался Пускепалис, не был сдан…

– Я режиссёр и несу ответственность за неуспех. Актёры отвечают за успех, – признавался Сергей. – Как окончил вуз, уехал работать в Магнитогорский театр. Несмотря на провалы, я знал, что должно когда-то получится. Тогда я был великим теоретиком, мне не хватала практики. В местном театре, где работал главным режиссёром, был замечательный директор. За пять лет совместной работы мы привели театр к "Золотой маске". Соперничали в конкурсе с Мастерской Фоменко.

За годы поиска себя в профессии, Сергей успел жениться. У него родился сын Глеб. С его-то актёрской карьеры изменилась жизнь и старшего Пускепалиса.

– Сын сыграл небольшую роль в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", мы познакомились с режиссёром и он предложил мне попробовать себя в кино. Было неожиданно это и забавно. Так я снялся в фильмах "Простые вещи" и "Как я провёл этим летом".

Татьяна Кондратьева