Роман Мадянов: "Я дал слово не сниматься до 4 курса института"

Роман Мадянов в последнее время редко даёт интервью, считая, что рассказал о себе и так предостаточно, а повторяться ему не хочется. Тем не менее, он сделал исключение для Татьяны Устиновой. Она же сама охарактеризовала своего героя так:

 

 

– Он абсолютно подтверждает истину о том, что маленьких ролей не бывает. Любая его работа – вершина актёрского мастерства, образы абсолютно реалистичны и узнаваемы, а в фильмографии нет ни одной плохой картины. И хотя он часто играет подлецов и негодяев, мы, зрители, всё равно влюбляемся в его персонажей.

Актёр родился в подмосковном Дедовске. И самым страшным наказанием для мальчишки было то, когда ему запрещали гулять на улице. А соблазны двора, как и у всех ребят того времени, были очень притягательны – велосипеды, рогатки, купание… И как результат – вечно сбитые и замазанные зелёнкой коленки.

Тогда же, в детстве, и начался путь на большой экран. Его папа работал режиссёром на телевидении и частенько брал Романа и его брата Вадима на съёмки. Однажды им даже удалось сняться вместе в фильме "Всё дело в брате". Но первой, по-настоящему заметной работой стала роль в фильме Георгия Данелии "Совсем пропащий", где Мадянов сыграл Гекльберри Финна. Мальчишке даже позволили отрастить для этого длинные волосы – на зависть приятелям, которых учитель по НВП заставлял коротко стричься. Как у него случился приступ звёздной болезни, быстро ли Роман избавился от него и для чего в процессе съёмок Данелия использовал кисточку с краской, зрители узнают от самого Мадянова.

В результате, сыграв более 10 ролей, он мог бы сразу оказаться на втором курсе ВГИКа. Но его отец решил иначе. И Роман решил последовать отцовскому совету:

– Отец сказал: "Я насмотрелся киношных артистов. Поэтому если ты хочешь стать хорошим артистом, у тебя должна быть хорошая театральная школа и свой дом – театр. Кино придёт и уйдёт, а это у тебя останется навсегда".

Сколько раз герой программы поступал в театральные вузы? Почему актёр обрадовался, когда ему второй раз за день не пришлось ехать на просмотр? Как ему пришлось танцевать на экзаменах с девушкой, которая чуть не задушила в своих объятьях? Какую клятву он дал приёмной комиссии, чтобы попасть в ГИТИС?

Роман Мадянов:

– Вдруг Оскар Яковлевич Ремез (руководитель курса) задаёт убийственный вопрос: "А вы в кино снимались?" А тогда за съёмки в кино сразу следовало отчисление из театрального вуза. Я отвечаю: "Да, снимался. Но я даю вам слово, что если я поступаю, до 4 курса я не снимаюсь!".

И актёр своё слово сдержал. А тот же Ремез в борьбе за право получить на свой курс студента Мадянова даже грозился положить на стол партбилет. А как артист попал в театр имени Маяковского? Трудно ли ему было общаться с главным режиссёром Андреем Гончаровым, который использовал в работе не совсем "педагогические" методы? Кстати, именно Гончарову Роман Мадянов дал ещё одно слово, которое тоже сдержал:

 – Пока Гончаров жив, я из этого театра в кино не уйду!

Дмитрий Толкачёв