Новости

Светлана Сурганова: "Чтобы написать песню, нужен блокнот и шесть простых слов"

14 марта 2017

Ей с рождения была уготована особенная судьба, непростая… Светлана Сурганова скромно говорит, что вроде бы взрослая уже, но по-прежнему не знает, имеет ли право делиться своим опытом со сцены через песни.

– Я всю жизнь себя стесняюсь. Мне пора уже стать взрослой, чтобы нести знания, опыт людям, которые приходят на концерты. А внутри меня сидит вопрос: "А имею ли я на это право?" И всё время стесняюсь…

 

 

Стеснительность – это детский комплекс Светланы Сургановой. Она родилась болезненным ребенком, и родная мать от неё сразу отказалась. До 3 лет девочка жила на кафедре при Ленинградском педиатрическом институте, где ухаживали за детьми-отказниками с патологией. Но даже при таком начале жизненного пути можно найти в себе силы и добиться признания.

– Я, мне кажется, ярчайший тому пример, потому что при рождении данных к чему-либо было очень мало. Я – дитя детского дома, страшенная задержка развития психоэмоционального и физического, гора комплексов. Но мне очень повезло в жизни, Господь подкинул мне колоссальный подарок в виде приёмного семейства Сургановых – моей бабушки и мамы.

В 3 года девочку забрали домой. Там у неё кроме любимых игрушек, вкусной еды появился ещё и лохматый друг.

– У нас была собака Флинт, я была для него мячиком: он подбрасывал меня носом вверх. Мы с ним часто глодали одну косточку на двоих – он с одного конца, я – с другого. (Смеётся.)

А ещё Света и её мама вечерами любили петь – на два голоса, громко и звонко.

– Соседка этажом выше была преподавательницей музыки по общему курсу фортепиано. И дружила с мамой. И как-то она сказала: "Отдайте дочку в музыкальную школу, прекратите уже терзать мои уши и соседей!" Так я стала учиться играть на скрипке.

И всё вроде бы складывалось отлично, но вот в общеобразовательной школе Сурганова столкнулась с проблемами…

– Я никогда не отличалась умственными способностями, поэтому в школе была троечницей с минусом, а то и двумя. По всей видимости, меня тянули учителя. Может быть, мамуля им что-то нашептала. Конечно, неприятно себя чувствовать недоумком-изгоем, что только усугубляло комплексы. Я не знаю, что спасало, но в какой-то момент меня выбрали командиром "звёздочки", потом я с какого-то перепуга стала секретарём комитета комсомола школы. Наверно, я была удобная и комфортная для учителей: неконфликтная, старательная.

После школы Светлана попробовала поступить на исторический факультет. Закончилось всё провалом. Потом было медицинское училище, после него – педиатрический институт.

– За 8 лет с двумя "академками" закончила медицинскую историю и получила диплом, – улыбается певица.

Всё это время через стенку с квартирой Сургановых на гитаре играл парень. И так это понравилось Светлане, что она сама выучила аккорды.

– Но мне лень было заучивать песни Окуджавы и Галича. Я решила: проще самой написать. И начала сама придумывать, меня это завораживало. Чтобы получилась новая песня, достаточно блокнота и шести простых слов…

Как рождается песня при таком нехитром наборе инструментов для творчества, поэт и певица показывает в программе "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр".

Татьяна Кондратьева

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение