Дарья Повереннова: "Не согласна, что настоящая любовь в жизни бывает только одна"

Между ведущей программы "Мой герой", писательницей Татьяной Устиновой и артисткой Театра им. Вл. Маяковского Дарьей Поверенновой взаимопонимание установилось с первых секунд общения – обе женщины прекрасно чувствуют собеседника, у обеих сходный опыт воспитания детей в лихие 90-е, обе – так уж совпало – пришли в студию с похожими короткими причёсками а-ля гарсон... Неудивительно, что их разговор сразу стал доверительным.

 

 

– Дарья, ваша бабушка – балерина Киевского театра, мама – актриса Театра на Таганке, дедушка – народный артист РСФСР Сергей Лукьянов, сыгравший главную роль в эпохальной советской киноленте "Кубанские казаки". Когда у вас такая семья, можно ли сказать, что актрисами не становятся, а именно рождаются?

– Пятьдесят на пятьдесят. Можно и родиться, можно и стать. Конечно, я мечтала только о том, чтобы стать артисткой. Мама брала меня в театр почти каждый вечер – она много работала.

– Какой была картинка театра для маленькой Даши?

– Мама сидела в гримёрке с 8 девочками-артистками. Они там переодевались, болтали, красились, а я глазела… Я обожала краситься и брала мамин грим, карандаши, "ленинградскую" тушь, которая текла… За кулисами артисты для меня были "дядя Лёня", "тётя Нина"... Но когда они выходили на сцену, у них начиналась совсем другая жизнь. А потом они возвращались, выходили из образа и похлопывали меня по плечу: "Дашуль, привет!"

– Бабушка что-нибудь рассказывала о деде?

– Да, она называла его Серёжей. Прожив 17 лет вместе, они ни разу не поругались. Она с трепетом смотрела все его фильмы и очень переживала из-за того, что они расстались и у него другая семья, другая жизнь.

– А вас кто воспитывал?

– Меня никто не направлял, мол, надо так и так. Но я хорошо помню: когда мы смотрели фильмы, я всегда задавала вопросы из серии "что такое хорошо и что такое плохо": "Он прав? А она права?" Мне было важно знать: герой поступает правильно или нет. Я понимаю, что чёрного и белого мало, много серого, много разных правд. Но какие-то принципиальные вещи должны быть.

– Ваши родители развелись. Как вы себя чувствовали в "женском царстве"?

– Женское царство – это когда женщина рассчитывает только на себя. Если мужчина спрашивает: "Вам помочь?", отвечаю: "Я сама". Я так привыкла и не вижу тут ничего ужасного. Человек должен чувствовать себя комфортно, когда он одинок. Надо быть к этому готовым, ведь жизнь может сложиться как угодно. В подростковом возрасте я сама попадала в неприятные компании, сама из них выбиралась. А когда поступала в театральный вуз к Юрию Петровичу Любимову – в первый год после школы поступить не смогла, сказала маме: "Если ты хоть намекнёшь, что я имею к тебе отношение, не буду с тобой разговаривать!"

– Учиться вам нравилось?

– Да, потому что мне ставили хорошие отметки. И сейчас пожинаю плоды учёбы. В институте я каким-то образом заработала красный диплом. Мне до сих пор говорят: "Как ты всё успеваешь?" Но если мне надо, если я хочу…

– А вы хорошо организованный человек?

– Очень! Одна из моих любимых партнёрш Инга Оболдина даже говорит мне: "Ты не артистка! Как ты вообще существуешь?" Да, я никогда не опаздываю. Текст? Ночью разбуди – я скажу не только мой текст, но и моего партнёра… На гастролях в Прибалтике со спектаклем "Мужской аромат. Оркестр" по пьесе Жана Ануя я отыграла за двоих – за себя и за Ингу, которая не смогла поехать. Потому что знала весь её текст наизусть!..

– Вы не жалеете, что могли бы быть счастливой женой хорошего мужа?

– Нет, не жалею. Я и мужа-то очень любила. В этом смысле я счастливый человек – знаю, что такое любовь. Не согласна, что настоящая любовь бывает в жизни только одна. Их может быть несколько. Так в моей жизни случилось, что я влюбилась, потеряла голову абсолютно! У меня не было ни головы, ни земли под ногами… Меня не радовало ничего в тот момент, когда я поняла, что моя любовь никому не нужна. Чудовищный период, какой-то ад! Который я благополучно пережила… В тот момент у меня было много работы, и это, наверное, меня и спасло. Это я рассказываю тем, кто страдает: сделайте что-нибудь, помогите себе!

Зачем понадобилось 17-летней Даше Поверенновой перелезать через забор киностудии "Мосфильм"? За что режиссёр Александр Митта орал благим матом на Дарью на съёмках фильма "Затерянный в Сибири"? Как молодой актрисе удалось смягчить сердце сурового главрежа Театра им. Вл. Маяковского, не дававшего ей главную роль? Почему актриса испытывает комплекс вины перед своей дочерью Полиной? Об этом гостья программы рассказывает ведущей ток-шоу "Мой герой" Татьяне Устиновой. А режиссёр Александр Митта и актриса Людмила Чурсина делятся со зрителями канала "ТВ Центр" своими мыслями о том, какая Дарья Повереннова труженица и чуткая мать.

Пётр Лихолитов