Эвклид Кюрдзидис: "Теперь мне предлагают роли положительных романтических героев"

Гостем очередного выпуска программы "Мой герой" стал заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Почему папа дал сыну такое имя? Как квартирные хозяйки воспитывали в нём настоящего мужчину? Какие роли актёр не будет играть никогда? Об этом и не только – в ток-шоу Татьяны Устиновой на телеканале "ТВ Центр".

 

 

Эвклид Кюрдзидис более известен зрителям по киноролям, но его театральные работы не менее интересны. Так, в 1998 году он сыграл в "Гамлете" в постановке Петера Штайна. И уже 15 лет задействован в роли Весли в нашумевшем спектакле "Ladies Night. Только для женщин".

Согласитесь, имя у актёра самое что ни на есть театральное, яркое. А выбрал его папа – большой любитель математики и известного древнегреческого учёного. Возможно, именно имя помогло мальчику осилить в школе математику, которая, как правило, трудно даётся творческим натурам.

– Так и было бы, если бы меня не звали Эвклид. Но всё равно, всё из-за учительницы, в которую я был влюблён…

Если с математикой всё было более или менее, то с русским языком возникли трудности.

– Мои родители в кругу семьи до сих пор говорят по-гречески, а мы отвечаем по-русски. В школу я пошёл, не зная языка. Чтобы связывать фразы, учил Гоголя наизусть. Когда в 8 классе писал диктант и увидел, что у меня списывают, понял: "Я сделал это!"

А каким Эвклид был вне школьных стен? Почему ему, а не братьям и сестре, больше всего доставалось от родителей после шалостей? Что побудило юношу пойти в артисты? Вот как об этом рассказывает актёр:

– Родители хотели, чтобы после 10 класса я поступил в хороший институт и стал либо юристом, либо врачом. Но после 8 класса я решил поступать в театральный. И мой мегаавторитарный папа повёз меня в Днепропетровск, в театральное училище...

За что ругали в театральном училище? Куда Эвклид попал по распределению? Чем стала для него служба в армии? Почему решил продолжить учёбу? Как его занесло в Москву?

– Я хотел уехать навсегда в Грецию. Но на время заехал в Москву, куда попал в первый раз, не считая нескольких часов на Казанском вокзале по пути в армию. Я понял, что это мой город, и отсюда никуда не уеду. Пусть – лимита, не русский… Благодарю ВГИК за то, что он подарил мне возможность жить в этом городе. Я с гордостью говорю, что я – москвич!

Почему Эвклида посещали мысли о том, что надо менять профессию? Как он попал в свой первый фильм "Несут меня кони"?

– Только сейчас я понимаю, что ничего случайного в жизни не бывает, всё закономерно, – рассказывает Эвклид. – Когда я учился во ВГИКе, то понимал, что на меня не делают ставок. Но Владимир Мотыль искал на роль настоящего грека. И нашёл меня. Кстати, он даже не устраивал мне пробы. И если театральную школу я получил в Днепропетровске, то школу в кино – от Владимира Яковлевича Мотыля. И с гордостью говорю, что он мой крёстный отец в кинематографе.

Какие ещё роли предлагали актёру? После чего его обнял Алексей Баталов? Также Кюрдзидис рассказал, за что благодарен Татьяне Устиновой:

– Мне пришёл подарок в виде Филиппа Бовэ в фильме "Мой личный враг" по роману Татьяны Устиновой. И теперь мне предлагают роли положительных романтических героев.

А ещё много интересного об актёре в выпуске программы рассказали Нина Чусова, Ирина Купченко, Ольга Анохина.

Дмитрий Толкачёв

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение