Анита Цой: "На сцене я самый счастливый человек на свете!"

Способности юной Аниты были настолько очевидны, что её, шестилетнюю первоклассницу, перевели из обычной школы в Центральную музыкальную. С тех пор в её жизни появились инструменты: фортепиано, скрипка, флейта и гитара. Но талант, энергия и неудержимое желание выразить себя никогда не давали девочке покоя.

– Я очень хотела попасть в кружок русской народной песни, – признаётся Анита в разговоре с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. – Все мои подружки были там и распевали "Ой, мороз-мороз, не морозь меня…" А меня не брали из-за внешности. Говорили, мол, посмотри на себя – ну, какой "мороз-мороз…"? Но про себя-то я понимала, что душа у меня "Эй!"

 

 

Не с Анитиным характером пасовать перед трудностями – своё она всё-таки взяла, пусть и немного позже. Было это так. Однажды в одном из караоке-баров, которые в 90-е годы были ещё в диковинку, она лихо исполнила песенку "Чёрный кот". Как оказалось, в зале находился автор зажигательного твиста, композитор Юрий Саульский. Они познакомились, и Юрий Сергеевич пригласил Аниту выступить у него на юбилейном концерте. Сегодня певица со смехом вспоминает о своём дебюте:   

– Для моего первого выхода на сцену я позвала друзей из студии бального танца. Нас было человек двадцать: они в национальных костюмах – киргизских, украинских, индейских – и я в кокошнике и русском сарафане. Оторвалась по полной программе – за все те годы, когда меня не брали в кружок…

Но даже после яркого старта творческой карьеры – её первые синглы 97-го года "Полёт" и "Мама" до сих пор на слуху – Анита не определилась с выбором жизненного пути. Она занималась бизнесом, училась на юрфаке МГУ, пробовала себя на телевидении – вела прогноз погоды… Но в итоге победила музыка.

– До 27 лет я искала себя, всячески старалась уйти от музыки, – говорит певица. – Потом поняла, что никуда не могу деться от пения, игры на музыкальных инструментах. Я уже двести раз могла сложить оружие и сидеть дома. Но когда я на сцене или пишу песню, я самый счастливый человек на свете!

Конечно, шоу-бизнес – среда довольно токсичная. Но Анита не даёт своих коллег в обиду, терпеливо объясняет, почему они такие:

– Про наш шоу-бизнес говорят, что это клубок целующихся змей. Это не совсем правильно. Просто мы, артисты, работаем по-другому – отдаём эмоции. Нам не тяжелее, чем другим. А так как мы артистичны, мы любим интриги. Не все это понимают…

В 2018 году Анита отмечает 20-летие своей творческой деятельности. Она уверенно чувствует себя в разных жанрах и стилях – поп-рок, ритм-н-блюз. Выпустила шесть альбомов, стала автором более двадцати синглов. Но она не перестаёт благодарить судьбу за то, что та научила её бороться, биться, доказывать.

– Может быть, если бы у нас с мамой был достаток, а муж сразу разрешил мне петь, меня бы это развратило. И я бы не совершила тех подвигов на сцене, на которые оказалась способна благодаря рвению…

Какую роль в замужестве Аниты сыграли балет "Жизель" и книжка Солженицына? За что Аниту Цой в 24 часа выслали из Северной Кореи и какую роль в этом сыграл значок с изображением Ким Ир Сена? Зачем нужна туалетная бумага автору песен? Жалеет ли себя певица и за что поёт дифирамбы Филиппу Киркорову? Также в программе "Мой герой" об Аните Цой рассказывают её друзья, Иосиф Кобзон назовёт её сестрёнкой, а Константин Цзю – примерной домохозяйкой. И конечно, в ток-шоу звучат популярнейшие песни Аниты.

Пётр Лихолитов