Новости

Алексей Рыбников: "С Высоцким мы покупали магнитофон для записи его песен"

16 мая 2018

Вопреки сложившейся в ток-шоу "Мой герой" традиции на этот раз Татьяна Устинова начала свой разговор с гостем не с его детских воспоминаний, а с недавних проектов. Причём речь пошла не об эстрадной или симфонической музыке. В прошлом году Алексей Рыбников представил на суд публики свой дебютный в качестве режиссёра фильм-вестерн "Дух Саноры", в основу которого легла его рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". А работа над второй картиной – "Литургия оглашенных" – должна завершиться в ближайшие месяцы. Композиторское ли это дело – снимать фильмы, спрашивает гостя ведущая программы.

– До меня никто из композиторов не брался за это, – соглашается Алексей Львович. И уточняет. – Думаю, после меня тем более никто не будет…

Однако, как поясняет Рыбников, выбора у него не было.

– С моей музыкой поступали не так, как мне хотелось – она выглядела не так, звучала не так... – сетует он. – Музыка, написанная для кино, ещё не законченное произведение. Дальше включаются режиссёр, художник, актёры, которые всё это претворяют в жизнь. И я уже за это не отвечаю. Но ни один из ныне живущих режиссёров и продюсеров не знает, как приняться за музыкальный фильм. А я хотел оставить для будущих поколений свои произведения такими, какими их вижу я… Самый строгий ценитель – это я сам!

 

 

Впервые молодому композитору – ему не было тогда и тридцати – пришлось показать характер на съёмках "Острова сокровищ" (1971 г., киностудия им. Горького). С дирекцией фильма он боролся буквально за каждый звук! Тут-то и заслужил репутацию капризного композитора.

– Я перфекционист и не могу соглашаться на компромисс, когда дело касается качества музыки, музыкантов, записи…– объясняет свою позицию гость программы. – И тут я шёл на скандалы, но добился всё-таки, что музыка в фильме "Остров сокровищ" записана так, как мне было надо.

Мелодию к картине по настоятельной просьбе режиссёра Евгения Фридмана композитор написал буквально за несколько дней в находящейся на карантине Ялте – в городе обнаружили холеру. Умению в нужный момент проявить железную самодисциплину Рыбникова научил его консерваторский профессор-наставник Арам Ильич Хачатурян.

– Он был эмоциональный человек, – вспоминает своего педагога Алексей Львович. – Он говорил: "Играй хоть носом, хоть кулаками, но чтобы публика была заражена твоей энергией!"

С ранних лет будущий автор множества хитов усвоил для себя истину: любая музыка должна филигранно обрабатываться – в этом секрет успеха. В подтверждение своих слов Алексей Рыбников вспоминает историю создания музыкальной заставки к киножурналу "Ералаш" – "Мальчишки и девчонки, а также их родители…":

– Это был конкурс на киностудии им. Горького. Причём многие участвовавшие в нём композиторы писали явно кое-как – дескать, ну подумаешь мелочь, какой-то "Ералаш"! Для меня же это был вызов, и я искренне вложился. Всю энергию отдал этой мелодии! Оказалось, не мелочь…

Вся его жизнь, так или иначе, связана с музыкой. С 16 лет он ездил во Внуково давать частные уроки, работал концертмейстером в ГИТИСе, заведовал музыкальной частью в Театре на Таганке… К слову, в программе "Мой герой" Алексей Рыбников вспоминает, как в качестве "завмуза Таганки" ездил с Владимиром Высоцким в магазин выбирать магнитофон, на который потом записывались песни поэта…

Какие ещё интересные встречи подарила судьба Алексею Рыбникову? Кто научил его писать ноты? Что за важный совет дал своему юному ученику Арам Хачатурян? Кто открыл для Рыбникова мир театра, который композитор до того не очень жаловал? Какую роль сыграл знаменитый кутюрье Пьер Карден в судьбе оперы "Юнона и Авось"? Сложно ли зарабатывать на жизнь творчеством? Обо всём этом – в ток-шоу "Мой герой". Отдельным бонусом для телезрителей стали всеми любимые музыкальные номера из фильмов "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" и "Вам и не снилось"…

А ещё в программе об Алексее Рыбникове рассказывают его друзья-музыканты: композитор Максим Дунаевский, дирижёр Александр Сладковский и автор-исполнитель, актёр Алексей Иващенко. Ну, и конечно, супруга Алексея Львовича – Татьяна. Почему она называет мужа авантюристом, узнаем из программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр". 

Пётр Лихолитов

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение