Александр Лазарев: "С женой мне интересно каждую секунду"

Кажется, актёрская стезя выбрала его сама, а он о другой профессии и не думал, начав кинокарьеру ещё со школьной скамьи. Сейчас он – ведущий актёр легендарного московского театра "Ленком", а его фильмография насчитывает более 70 картин. Гостем Татьяны Устиновой в программе "Мой герой" стал актёр Александр Лазарев.

 

 

"Яблоко от яблони недалеко падает" – говорится в русской пословице. И один из ярких положительных примеров, полностью подтверждающий это – судьба народного артиста России Александра Лазарева-младшего, появившегося на свет в семье популярнейших актёров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. "Я родился и понял, что у меня другой дороги, кроме как актёрской, нет", –  говорит артист. Он ездил в киноэкспедиции с самого детства, в театре им. Маяковского был "всеобщим сыном", а сниматься в кино начал ещё учась в школе. Шурик, как называли его близкие, никогда не сидел на месте, всегда придумывая что-то интересное – то играл с друзьями тапками в мяч (на манер пинг-понга), то угонял под Ярославлем лодку, чтобы порыбачить, то "одалживал" из театра реквизит, чтобы перевоплотиться в рыцаря на школьной сцене.

– Я учился прямо напротив театра имени Владимира Маяковского, и, конечно, я там очень много времени проводил, был любимчиком, для меня все цеха были открыты, – вспоминает Александр. – Я постоянно заходил в реквизиторский цех, а там – мечи, латы, шлемы, автоматы… Естественно, всё это перекочёвывало в школу, где я периодически выступал на сцене с другом Андреем Стахановым. Он играл Санчо Панса, а я – Дон Кихота. Чушь собачья была, но нам нравилось.

Почему мама всегда советовала сыну "беречь лицо"? Сколько раз актёр ломал нос? Какое родительское наказание помнит до сих пор? Об этом гость рассказывает Татьяне Устиновой.

К поступлению в Школу-студию МХАТ Александра готовил отец, но будущий актёр всё равно очень волновался на экзамене. Поступив на курс к Александру Калягину, он познакомился с Юлией Меньшовой и Александром Стриженовым, которые стали его однокурсниками. Первые институтские работы актёра не впечатлили родителей. По его словам, увидев на втором курсе спектакль, мама даже расстроилась. Всё изменилось после постановки "Королевские игры", где он играл короля Англии. Это случилось уже в "Ленкоме", куда Лазарева пригласил ещё на третьем курсе сам Марк Захаров. При каких обстоятельствах актёр попал в легендарный театр? Как проходило прослушивание? Кого Лазарев называет крёстным отцом в театре и кино? Смотрите в программе.

Несмотря на занятость, артист всегда находит время для самого главного – своей семьи. С супругой Алиной они женаты уже более 30 лет. Секрет семейного счастья, по словам Лазарева, прост: "Я не могу без неё, вот и всё. Мне интересно с ней каждую секунду". В семье двое детей – дочь Полина и сын Сергей.

– Дочь – успешная актриса театра им. Маяковского. Надо сказать, когда твой ребёнок на сцене – с ума можно сойти от страха. Сейчас я уже привык, но когда она играла свою первую роль, Верочку в спектакле "Месяц в деревне", мы ходили на первые десять спектаклей. На одном и том же месте сидели и смотрели. Сын категорически не захотел связать свою жизнь с актёрской профессией, хотя всё имеет для того, чтобы быть артистом. Мы с мамой хотели, чтобы он был кинооператором, но он решил учиться на продюсера. И я очень уважаю его за это. Он целенаправленно идёт к тому, чего сам хочет. Дети совсем не похожи. Полина – интроверт, она более собранная, сосредоточенная, а младший, наоборот, фейерверк.

Как актёр познакомился с будущей женой? Что ему ближе – кино или театр? Что такое "закон второго спектакля"? Какой подарок и по какому поводу подарил артисту Марк Захаров? Интересно ли Лазареву играть злодеев? Как произошло знакомство с Андреем Мироновым? На эти и другие вопросы Александр Лазарев, а также Светлана Немоляева, Анна Якунина, Александр Стриженов, Дмитрий Певцов, Алина и Полина Лазаревы отвечают в ток-шоу "Мой герой".

Мария Феоктистова