Елена Панова: "Мне казалось, я на Мордюкову не похожа…"

Путь Елены Пановой в большое кино начался тогда, когда Нонна Мордюкова указала на её фото и сказала: "А вот это я!", тем самым подарив молодой актрисе роль в фильме "Мама" Дениса Евстигнеева. Об этом и не только Елена рассказывает в очередном выпуске программы "Мой герой".

 

 

Она снялась в таких известных картинах, как "Мама", "Граница. Таёжный роман", "Бой с тенью", "Метро", "Время первых". Когда-то девочка из северного Архангельска могла только мечтать об этом… Впрочем, актрисой она стала неслучайно – сказалось папино влияние.

– У меня было потрясающее детство, очень творческое. Папа мой – художественный руководитель молодёжного театра, давно проводит фестивали уличных театров в Архангельске. Мама – педагог по классу фортепиано. А я, кстати, до сих пор не знаю нотной грамоты…

И хотя нотная грамота так и осталась для Елены загадкой, с музыкой она всё-таки была связана – серьёзно занималась танцами. Девочка мечтала о большом балетном будущем, однако с этим не сложилось. Почему? Об этом она рассказывает Татьяне Устиновой в программе.

Когда танцы, скажем так, закончились, Панова решила идти в актрисы. Практически без подготовки она отправилась в Москву – покорять театральные вузы.

– Прилетаю, выхожу из самолёта. А я была невероятно самоуверенной, казалось, сдвину горы. И понимаю, что не знаю, куда идти – у меня только адрес дяди двоюродного. Каким-то образом я добралась, позвонила в дверь, и мне никто не открыл…

Тот первый штурм столицы закончился провалом – Елена никуда не поступила, вернулась в Архангельск. Однако уже на второй год ей покорилась школа-студия МХАТ, где она прошла на курс самого Олега Ефремова. Каким педагогом был легендарный Ефремов? Кто помогал Пановой? Как благодаря Ие Саввиной она попала в спектакль "Гроза"?

Её большой путь в кино начался с фильма "Мама" Дениса Евстигнеева, где Елена сыграла героиню Нонны Мордюковой в молодости.

– Ира Апексимова тогда открыла своё агентство, пришла к нам с Денисом Евстигнеевым. Они походили, посмотрели, меня вызвали на пробы. Я никогда не сравнивала себя с Нонной Викторовной, мне казалось, я на неё не похожа… Потом мне рассказывали: Нонна Викторовна посмотрела фотографии, взглянула на мою и говорит: "А вот это я!". И потом, когда я уже приехала на съёмочную площадку, меня повели с ней знакомиться.

Что сказала Мордюкова начинающей актрисе? Как складывались отношения Пановой и Александра Митты, который пригласил её в свой сериал "Граница. Таёжный роман"? Что о ней говорит её партнёр по фильму "Бой с тенью" Денис Никифоров? Почему она не просит мужа, режиссёра Антона Мегердичева, снимать её в своих фильмах и из-за чего называет его уникальным? Как актриса справляется с ролью жены и мамы двух маленьких дочерей? Узнаете, посмотрев выпуск программы "Мой герой".

Юлия Палагина