Игорь Кириллов: Я мечтал быть режиссёром и кричать "Мотор!"

Это сейчас мы не можем представить советское, да и российское телевидение без Игоря Кириллова и его запоминающегося голоса. Но, оказывается, в детстве он вовсе не стремился на телеэкран. О съёмках мальчик, конечно, грезил, только совсем о других юный Игорь мечтал стать кинорежиссёром.

– Я уже представлял себе, как буду кричать "Мотор!", "Стоп!", давать ЦУ и так далее, – рассказывает Игорь Леонидович.

С этой мечтой он жил до 25 лет, пока совершенно неожиданно для себя не очутился на телевидении в качестве диктора.

Семья Кириллова не имела отношения к телевидению. Его отец был военным и, как говорит сам Игорь Леонидович, "фанатом русского языка". Мама работала библиотекарем. Конечно, родители прививали сыну любовь к языку и чтению. Первое публичное выступление 8-летнего Игоря планировалось на 22 июня 1941 года в 12 часов дня.

– Я должен был начать концерт для наших отцов и матерей, открывая занавес, а старшие должны были читать стихи, прозу и так далее. Помню, я ночь не спал, готовился к выходу на сцену. Но по радио сообщили, что началась война…

В итоге первое выступление Кириллова состоялось позже, лет в четырнадцать.

– Мне нужно было прочитать басню Ивана Андреевича Крылова "Осёл и соловей". Я вышел: "Крылов. "Осёл и соловей"". И … забыл текст. И вдруг из зала кто-то говорит: "Осё-ёл...". Тогда я сразу собрался, – смеётся Кириллов.

После школы Игорь поступил во ВГИК на актёрское отделение. О своей детской мечте он не забыл, просто на режиссёрский факультет брали ребят постарше. И вот, целый год Кириллов учился на актёра, потом перешёл в Щепкинское училище. И уже в 1957 году пришёл на телевидение, чтобы, наконец, стать режиссёром. Но случилось так, что нужен был не режиссёр, а молодой мужчина-диктор, который будет читать "Последние известия". Игорь на собеседовании читал стихи, прозу и даже сыграл на гитаре и спел, а потом по памяти пересказал новости, которые читал накануне. И уже через два часа у него был первый в жизни прямой эфир!

– Мои главные зрители всегда – мама и жена. Мама тогда сказала: "Ах, как хорошо!", а жена: "Бездарно! Ужасно!", – поделился с Татьяной Устиновой телеведущий.

Но как бы то ни было, с тех пор телевидение заняло важное место в жизни Игоря Леонидовича.

Что, по его мнению, нужно, чтобы стать хорошим ведущим? Как он относится к критике? И почему не любит смотреть на себя на экране? Зачем диктору нужен валидол за щекой? Из-за чего Игорь Леонидович чувствует себя "белой вороной" среди своих бывших одноклассников? Как состоялось знакомство Кириллова и Юрия Левитана? В рекламе чего (между прочим, первой рекламе на советском телевидении!) снялся ведущий? Об этом вы узнаете в новом выпуске программы "Мой герой" с Татьяной Устиновой.

Юлия Палагина