Новости

Скандалы с прослушкой: всё тайное становится явным

05 октября 2016

В 2013 году Эдвард Сноуден, скромный айтишник ЦРУ и АНБ США, устроил настоящий переполох, сообщив, что США следят за каждым из нас. И если, по заявлению спецслужб, парень, похитивший более миллиона секретных файлов, является шпионом и врагом страны, то люди, для которых новость стала открытием, увидели в нём героя, документально доказавшего незаконное вторжение спецслужб разных стран в жизнь миллионов граждан.

 

 

Однако реакция властей США на возмущение людей ошеломила. Оказалось, что ни у кого в мире нет никакого личного пространства! И даже если людям не нравятся объяснения властей (вроде "Мы будем собирать информацию, чтобы обезопасить вас" и "Разведка предупреждает теракты"), изменить что-либо они не в силах. Не в силах это сделать и главы других стран.

Признание американского смельчака Сноудена вызвало шок у канцлера Германии Ангелы Меркель. После возмущённого высказывания "Друзья не шпионят друг за другом!" политик, которая любит спонтанные звонки главам других стран, быстренько сменила свой айфон на дешёвый китайский телефон.

Нынешнему президенту Франции Франсуа Олланду, которого не обошёл скандал с прослушкой, стоило поучиться у Франсуа Миттерана. 21-й президент Франции ещё в 80-е годы прошлого века признавался, что не говорит по телефону о важных вещах, потому что уверен: его прослушивают.

Когда-то подслушивание считалось позором. Например, скандал 1972 года, когда накануне президентских выборов в штабе Джорджа Макговерна были обнаружены подслушивающие устройства его конкурента Ричарда Никсона. Это стоило карьеры 37-му президенту США. Сегодня известен лишь один пример достойного решения подобной проблемы. В 2011 году, после разгоревшегося скандала, когда британские журналисты прослушивали известных артистов, спортсменов и даже членов королевской семьи, после шквала критики и судебных тяжб, Руперт Мердок, владелец издания "News of the World", закрыл газету.

Вышеуказанные факты в очередной раз подтверждают изречение: всё тайное становится явным. И людям у руля власти, которые вершат судьбы своих граждан, стоит прислушаться к словам журналиста Александра Невзорова: "Надо быть готовым, что каждое слово, каждый вздох и неаккуратное кряхтение могут быть записаны и ретранслированы на весь мир"… Какую роль в крахе политической карьеры министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского сыграли официанты? Почему власти США не признают вины в скандале с прослушкой? Об этом и многом другом – в программе "Обложка" на канале "ТВ Центр".

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение