Новости

Любовь Полищук. Она шла по жизни смеясь

06 августа 2017

Уход из жизни Любови Полищук стал полной неожиданностью даже для тех, кто знал о её смертельном недуге. Ей было всего 57 лет. Когда актрису хоронили, портрет у гроба был чёрно-белым, и многие жалели, что не видно, какого невероятного цвета её глаза…

В октябре 2006 года, за месяц до ухода из жизни, Любовь Полищук увиделась с мамой, приехавшей её навестить. Она хорошо держалась, пыталась даже подбодрить, но мама поняла, что жить дочери осталось недолго…

Любовь родилась в Омске в очень простой семье: мама – швея, папа – рабочий на стройке. Жили они в бараке, где соседями были зеки и пьющие работяги. В столицу Люба приехала в 16 лет. На вступительные экзамены в театральный институт опоздала, но попала во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, а после неё стала ведущей артисткой омского коллектива "Омичи". Её первые московские гастроли прошли с огромным успехом. Она выделялась среди других артисток ансамбля – высокая, глазастая, пела сольно и хором, танцевала. Сразу было ясно, что она в этом коллективе лидер, звёздочка.

 

 

Второе покорение Москвы началось с приглашения главного режиссёра Мюзик-холла Юрия Юровского. Полищук без сожаления бросила Омск и переехала в столицу. Но всё было не так просто: актрисе приходилось трудиться круглые сутки. Ночью она снималась в телепрограммах, утром шла на репетицию в Мюзик-холл, а вечером бежала на спектакль. Любовь всегда работала на износ, не желая считать копейки и жить скромно. Ни при каких обстоятельствах не отказывалась от работы, выдерживая колоссальные нагрузки. Она и не заметила, как надорвалась. Играя в спектакле "А чой-то ты во фраке?", актриса встала на пуанты, тренировалась до кровавых мозолей, научилась делать фуэте. На сцене с её лица не сходила улыбка, глаза сияли, а за кулисами мучали ужасные боли. Почему же она не обращалась к врачам? Узнаете из фильма.

Полищук добилась того, к чему стремилась: благодаря ролям в антрепризе у неё появились деньги на ремонт квартиры, она стала жить так, как достойна актриса её масштаба, получая радость от путешествий, инвестируя средства в собственную внешность. Внешность, кстати, была её больной темой. Актриса, бесспорно, была прекрасной, но сама себя красавицей не считала. Может, именно поэтому в начале 90-х Полищук сделала пластическую операцию. Потом же ей предложили использовать новомодные инъекции стволовых клеток. Что именно вводили актрисе, осталось медицинской тайной, а сама Любовь скрывала все эти манипуляции. Но множество людей уверены, что смертельный удар её здоровью нанесли именно стволовые клетки, преподносившиеся как эликсир молодости…

Её не стало в ноябре 2006 года. На прощании с ней многие сожалели, что ей по-настоящему так и не удалось раскрыться. Она ведь была разносторонней артисткой, могла сыграть всё: и фарс, и трагедию, и комедию. Но режиссёры словно боялись её яркой фактуры, не знали, как её применить. Полищук не подавала вида, но близкие знали, как больно ей от того, что в ней не видят драматическую актрису. Однако от других она это скрывала и была на публике остроумной женщиной с неуёмной энергией, всегда в хорошем настроении, бодрая, пробивная, сильная.

В последний год жизни Любовь перенесла несколько тяжелейших операций. Но, несмотря на все усилия врачей, ей становилось всё хуже. Актриса надеялась на передовую медицину Израиля, но там ей лишь поставили страшный диагноз. Вернувшись в Москву, она сразу же вышла на съёмки очередной серии ситкома "Моя прекрасная няня". Будучи трудоголиком, в борьбе с болезнью работа стала её навязчивой идеей. Каждый выход на съёмочную площадку означал для неё то, что она не сдаётся. Она боролась до последнего. Не хотела, чтобы к ней относились как к болеющему человеку, давали поблажки, выражали сочувствие, обсуждали за спиной, почему и за что с ней случилось такое. И в этом была её уникальная сила.

Похоронили Любовь Полищук на Троекуровском кладбище. Спустя три года на её могиле поставили необыкновенный памятник из хрусталя. Очень лёгкий, наполненный светом и чистотой. Как и она сама…

Что за мучительные переживания терзали актрису? Какую боль доставляла профессия, личные драмы и собственное тело? Как складывалась семейная жизнь? Об этом и многом другом расскажут родственники, коллеги и друзья актрисы – Ольга Полищук, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Качан, Марк Захаров, Михаил Ширвиндт, Роман Карцев, Ольга Прокофьева, Марк Розовский и другие.

Юлия Борисова

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение