05:05
  • Пн

Михаил Кононов. Начальник Бутырки

"Большие перемены" в жизни и творчестве Михаила Кононова

"Начальник Чукотки", чудаковатый революционер Бычков из одноимённого фильма и флегматичный Нестор Петрович из "Большой перемены" – эти роли принесли Михаилу Кононову известность, а он считал своим достижением Фому в "Андрее Рублёве" Тарковского. Всю жизнь кинематограф так и будет эксплуатировать лишь одну его актёрскую краску…

 

 

В начале 70-х годов прошлого века "Мосфильм" получил партийное задание – "внедрить в массовое сознание мысль о том, что в школах рабочей молодёжи учатся талантливые люди". И Госкино решает снять пропагандистскую картину "Приключения школьного учителя". Выполнить партийное поручение доверяют Алексею Кореневу, который подходит к решению идеологической задачи настолько творчески, что даже обещает в одном из интервью сделать своё кино весёлым. Советские преподаватели Коренева не поняли и обратились в Минобразования с протестом: "Не дадим насмехаться над учительством"! Но отчаянный режиссёр от своей затеи не отступился и даже объявил в киногруппе конкурс на лучшее название. Приз – бутылку коньяка – выиграл оператор Анатолий Мукасей, с подачи которого и появилось название "Большая перемена".

Сначала учителя истории Северова предложили сыграть Андрею Мягкову, и пробы с его участием очень понравились худсовету. Но актёр вдруг потребовал, чтобы в фильм взяли и его супругу – актрису Анастасию Вознесенскую, а это было невыполнимо. Так сценарий "Большой перемены" и попал в руки Михаилу Кононову. На роль Нестора Петровича (её сегодня считают самой удачной работой актёра) его заставила согласиться только безработица. Кононов всегда мечтал снять своё кино, несмотря на то, что сыграл более чем в 60 чужих картинах. На какое-то время спасение от однообразных ролей актёр нашёл на сцене Малого театра, критиковать народных артистов там было не принято.

В середине 90-х годов Михаил Кононов продал свою квартиру в Москве и уехал с семьёй обживать деревню Бутырки. Он прожил там много лет душа в душу с местными жителями, и его даже любовно окрестили "начальником Бутырки". А потом было нелёгкое возвращение в Москву…