Как Марию Куликову и Олега Штефанко чуть не смыло "дождём"?

– Главных персонажей – Александру и Евгения – сыграли очень яркие артисты: красавица Мария Куликова и под стать ей бывший секс-символ СССР Олег Штефанко, – рассказывает режиссёр Александр Итыгилов (младший). – Мне кажется, в этом фильме произошла не только реинкарнация главного героя, но и самого артиста. Олег Штефанко продемонстрирует, как Евгений, словно птица Феникс, после болезненных комплексов, неуверенности в своей значимости, влюбившись, становится героем. И если в фильме Евгений покоряет сердце одной Александры, то Штефанко, уверен, станет героем для миллионов зрительниц. Работа над этим фильмом была для меня очень лёгкой и интересной. Не часто бывает, когда получаешь удовольствие от самого процесса. Мы словно парили в небе. Может, это потому, что у нас снимались артисты с птичьими фамилиями – Куликова, Соловьёв, Дрозд, Сова?

Ещё недавно главная героиня фильма "Два плюс два" Александра (Мария Куликова) была счастливой женой, работала бухгалтером в компании мужа. Женщина стоически выдерживает измену супруга (Константин Соловьёв) и решение уволить Александру, заменив её молодой любовницей. Она даже жалеет мужа-предателя и не подаёт в суд на алименты. И пока женщина с сыном пытается устроить новую жизнь в тесной квартире, её бывший супруг шикует в просторном загородном доме...

– Дом моего героя нашли под Киевом, – говорит Константин Соловьёв. – До сих пор помню один из самых комфортных рабочих дней, когда снимали эпизод в ванной комнате. Почти весь день я пролежал в тёплой ванне с пеной.  Иногда, правда, приходилось "плавно и красиво" вылезать из воды. Хотя красиво и непринуждённо не получалось – уж очень скользким было дно ванны. А мне же ещё надо было прикрыться полотенцем, чтобы зрители не увидели моих плавок. Ведь в жизни ванну с пеной не принимают в плавках? Так что на все старания ушло десять дублей.

– Я хочу немного оправдать моего героя, – продолжает Соловьёв. – Не такой уж он и плохой человек. В жизни всякое бывает, и на его месте может оказаться каждый. Как у многих людей в момент наступившего кризиса среднего возраста, он решает найти свою любовь. Он уверен, что новая девушка – это та самая единственная и неповторимая, которую он искал. Но... ошибается и слишком поздно понимает, как бездарно потерял семью. Он осознаёт, что, несмотря на успешный бизнес и благосостояние, на самом деле оказался лузером и неудачником.

…В школе, где учится сын Сашка, женщина знакомится с отцом-одиночкой Евгением (Олег Штефанко). Бывший лётчик, ныне пенсионер, воспитывает дочь Женю и старшего сына Василия. Частое общение семей сближает Евгения и Александру, дружбой вчетвером довольны и их дети. Однако счастью героев препятствуют их бывшие супруги, неожиданно снова появившиеся в их жизни. Сохранить возникшие чувства и отношения влюблённым помогают их близкие и коллега Евгения – Никита (Максим Дрозд)...

– По сюжету Никита – хозяин аэроклуба, в ведении которого есть и самолёты, и вертолёты, – рассказывает режиссёр. – Благодаря продюсерам фильма у нас было всё по-настоящему: снимали на территории настоящего аэроклуба, с реальными взлётами и посадками самолётов. А ещё в съёмках фильма участвовали настоящие бойцы МЧС. На память приходит одна из самых весёлых историй на съёмках. Как и полагается по жанру лирической мелодраме в фильме есть очень красивая романтическая сцена поцелуя главных героев. Так вот, мы решили, что будет очень красиво и трогательно, если Маша Куликова и Олег Штефанко будут целоваться на фоне сильного ливня. Договорились с МЧС, и на площадку приехали два расчёта по две машины. Долго репетировали эту сцену "всухую". Я объяснил пожарным, что самое главное, чтобы вода ни в коем случае не попала на героев в начале эпизода. Когда прокричал команду "Начали! Дождь!", все четыре бойца направили свои брандспойты на полной силе в сторону артистов и в секунду "смыли" их с точки в самый пикантный момент поцелуя. К счастью, Олег Штефанко устоял на ногах и успел подхватить Машу. Так что никто в тот день не пострадал. И, несмотря на то, что испорчен был не только дубль, но и одежда артистов, это было очень смешно.

Бернара Батталова