10:35
  • Ср

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Инна Макарова: как в кино…

Инна Макарова мечтала об актёрской профессии с детства и серьёзно готовилась к осуществлению своей мечты: сначала пропадала на спектаклях Новосибирского ТЮЗа, потом выдержала свой первый настоящий экзамен, поступив в драмкружок Дома художественного воспитания детей, и к 15 годам уже уверенно ориентировалась в классическом театральном репертуаре. Но сильнее всего её манило кино.

 

 

Кумиром Макаровой была Любовь Орлова. Девушка хотела поскорее научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана. В самый разгар войны Инна окончательно решила, что обучение актёрскому мастерству надо продолжать, и летом 1943 года с главного железнодорожного вокзала в Новосибирске отправилась в Алма-Ату. Здесь находились в эвакуации "Мосфильм" и "Ленфильм", а через два года после начала войны ВГИК открыл набор на свои факультеты. Макарова с блеском прошла все вступительные испытания.

Осенью того же года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву, и по дороге в столицу Инна получила загадочное предсказание от цыганки. Вот как она рассказала об этом авторам документального фильма:

– Я подала свою руку, по которой она шлёпнула и сказала: "А, ты будешь при хлебном деле".

Гадание цыганки сбылось на удивление быстро: через 5 лет 22-летняя актриса будет отмечать награждение в Кремле Сталинской премией первой степени. Однако успех совершенно не сулил ей лёгкой личной жизни...

Поначалу провинциальной студентке пришлось в столице очень несладко. Руководители курса Сергей Герасимов и Тамара Макарова даже собирались удочерить Инну, ведь они были бездетны. Но вскоре необходимость в дополнительной опеке отпала – за ней стал ухаживать Сергей Бондарчук. Хотя выходить замуж Макарова долго не решалась – её терзали сомнения. За плечами у того уже был неудачный брак с ростовской актрисой Евгенией Белоусовой, в семье родился сын. Тем не менее, Сергей принял твёрдое решение уйти от первой жены ещё до встречи с Макаровой. Согласия Инны он добивался два года…

И только во время съёмок картины "Молодая гвардия" в Краснодоне Бондарчук и Макарова стали мужем и женой. Поддержка мужа Инне была очень нужна: съёмки "Молодой гвардии" оказались изматывающими. К тому же незадолго до их начала Макарова выдержала настоящее испытание. За заведомо выигрышную роль Любки Шевцовой между студентками Герасимова и уже маститыми артистками была развернута острая борьба. Всё решилось благодаря отрывку из "Кармен", который для Макаровой поставила студентка из режиссёрской группы Татьяна Лиознова.

Свой танец Макарова потом исполнила в том эпизоде фильма, где отважная подпольщица выступает в клубе перед немцами. Виртуозно выстукивать дробь её научила танцовщица хора имени Пятницкого…

После кинопремьеры "Молодой гвардии" имя Инны Макаровой больше не могло восприниматься отдельно от Любки Шевцовой. У Сергея Бондарчука, наоборот, роль получилась небольшой и незначительной. Он играл коммуниста-подпольщика Валько, но несколько сильных сцен зрители так и не увидели: они были вырезаны по указанию свыше – Сталину не понравилось, как была отображена в картине руководящая роль партии… Поэтому на Бондарчуке никак не отразилась та невероятная популярность, которая была у фильма. Сталинскую премию Герасимов разделил с первой пятёркой молодых исполнителей.

Однако следующей большой роли после "Молодой гвардии" актрисе пришлось ждать почти 10 лет: только в 1956 году режиссёр Александр Зархи без проб утвердил Макарову на роль Кати Петрашень в свой фильм "Высота". Ещё ни одна советская актриса не выглядела на экране столь свободной и незакомплексованной. Зархи дал установку быть весёлой и разбитной, и Макарова прекрасно жила на экране в предлагаемых обстоятельствах. Резкие жесты и лихие мальчишеские повадки монтажницы-высотницы Кати Петрашень актриса подметила в жизни: несколько месяцев она провела на строительстве домны. Макарова рискнула не только своей репутацией, но буквально и жизнью: съёмки фильма проходили на 60-метровой высоте!

Инна Макарова так вспоминала о той работе:

– Не каждый человек туда поднимется. Никакого подъёмного устройства не было. И поэтому мы тоже как-то старались. Но, конечно, были и опасные моменты: кто-то поскользнулся, кто-то упал.

Когда вся страна напевала песенку "Монтажники-высотники", Макарова переживала личную драму: ей стало известно о неверности мужа, Сергея Бондарчука. На съёмках фильма "Отелло" он влюбился в Ирину Скобцеву. И хотя Макарова первой предложила расстаться, Бондарчук ещё долго оставался частью её жизни. Кто ухаживал за актрисой и кто смог завоевать её сердце? Почему из фильма "Девчата" вырезали кадры с участием Макаровой? Как она попала в фильмы режиссёра по фамилии Бондарчук? Смотрите документальный фильм "Инна Макарова. Предсказание судьбы".

Дмитрий Толкачёв