13:00
  • Сб
01:50
  • Вс

Женщина без чувства юмора

"Женщина без чувства юмора": на что способна влюблённая участковая?

Бронислава Широкова (Екатерина Порубель) – участковый инспектор в отделении полиции одного из округов Москвы. Девушка не робкого десятка, чемпионка округа по дзюдо и при этом начисто лишённая чувства юмора. Всю себя Бронислава посвящает работе, которую честно выполняет, втайне мечтая об оперативной деятельности. По её мнению, только там она сможет максимально проявить свои способности. К тому же Бронислава впервые в жизни влюблена – в обаятельного и в то же время недоступного симпатичного оперативника Стаса (Всеволод Болдин). Стас же встречается с коллегой, красавицей Анечкой (Ингрид Олеринская). По заданию следователя Вдовцова (Борис Миронов) Стас и Аня ведут дело по разоблачению организованной преступной группы, которая занимается подделкой антиквариата. Их помощником становится искусствовед Валентин Руденко (Константин Новиков), умерший отец которого подозревается в создании группировки. Валентин уверен, что имя отца незаслуженно запятнано, и задача сына – вернуть профессору честное имя. За неопытным в следственных делах консультантом поручают приглядывать Брониславе…

– Моя героиня – девушка, идущая напролом, и именно такой зритель должен увидеть Броню в начале фильма, – говорит исполнительница главной роли Екатерина Порубель. – Эдакая девушка-танк, лишённая женских качеств, даже несмотря на то, что влюблена в оперативника Стаса. Ей обидно и горько, когда избранник и его подружка посмеиваются над её нелепыми и странными проявлениями чувств. Задача Брони как участкового – ходить по дворам и опрашивать бабушек, а ей очень хочется опасности и погони.

Приключений хочется и Валентину, всё время представляющему себя великим сыщиком.

– Встреча моей героини с непривычным для неё миром в лице Валентина делает их необычным тандемом, который всеми силами пытается влезть в расследование настоящего преступления, – продолжает актриса. – Слегка гламурные и современные Аня со Стасом всё время пытаются отпихнуть странных персонажей, которых мы играем с Костей Новиковым: один из которых – интеллектуал, а другая всю дорогу машет кулаками. И это азартное желание скорее найти преступника и дружба с Валентином из грубой и неотёсанной Брони делают другого человека. Причём эти изменения не внешние, а внутренние. Необычно, что меняет мою героиню не любовь к Стасу, которая уходит на второй план, а процесс расследования дела и общение с напарником.

По признанию актрисы, в последнее время ей больше приходилось играть героических женщин. Роль в этом фильме вернула её в начало актёрского пути, когда она, как характерная актриса, играла соответствующие роли.

Съёмки проходили в Москве, в основном на территории "Мосфильма".

– Но однажды мы снимали в реальном дворе в районе Чертаново, – вспоминает Екатерина. – Была одна смена, уходящая в ночь, где по сюжету Валентин пугает старушку, а та бежит в милицию, приводит Броню, которая арестовывает нарушителя порядка и забирает его в отделение. Часть жителей домов, где мы снимали, пыталась с нами подружиться, а вторая часть была сильно недовольна. С нами долго ругались, что мы мешаем отдыхать и спать, ставя свои осветительные приборы, направленные в окна. Уже и у нас было одно желание: скорее отснять и удрать оттуда. В 22 часа приехал наряд полиции. Полицейские нас не ругали, а с любопытством наблюдали за нашей работой. Так, под "надзором" стражей порядка, мы в ускоренном режиме отсняли нужные эпизоды и покинули район.

– А ещё забавный случай был на "Мосфильме", где нам выдали пропуска. У всех на пропуске было написано "Женщина без чувства юмора" и соответствующее имя. Так что "Женщина без чувства юмора Екатерина Порубель" была не одинока, – улыбается актриса. – Женщиной без чувства юмора стали все, кто был причастен к съёмкам нашего проекта: и Ингрид, и Борис, и Константин, и Всеволод, и даже наш режиссёр Дмитрий Сорокин!

Бернара Батталова