17:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:15
  • Пн, Вт, Чт
05:20
  • Ср

Естественный отбор

Откуда в вафлях мышьяк и другая "химия"?

Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие домашние – мы любим самые разные вафли настолько, что придумали национальный день вафель. Ток-шоу "Естественный отбор" рассказывает всю правду о рифлёных сладостях.

 

 

История вафель началась в Германии в XIII веке. Средневековое лакомство было совсем не тем, что мы привыкли видеть в компании чайной чашки – толщина первых вафельных листов была 13 см. Первую вафельницу в 1869 году запатентовал американец голландского происхождения Корнелиус Свортаут. Удобная сковорода произвела настоящую революцию, с тех пор каждая хозяйка мечтала заполучить на свою кухню это хитрое приспособление. В СССР первый цех по производству вафель был открыт в 1957-м году. В год советские кондитеры производили до 6 тысяч тонн лакомства.

Нынешний ассортимент продукции позволяет выбрать рифлёный десерт на любой "вкус и цвет". Но не всеми вафлями можно похрустеть безбоязненно для своего здоровья. Сколько штук можно съесть за одно чаепитие и сколько в них калорий? Какое лакомство выбрать – с сахаром или с сахарозаменителем? Откуда в продукте мышьяк? Какие ещё сюрпризы ждут потребителей в начинке? Ответы на вопросы – в ток-шоу, гостьей которого стала артистка эстрады Карина Зверева.

Что "нелегального" можно обнаружить в хрустящем лакомстве:

*Акриламид – токсичное соединение, в продуктах питания образуется при взаимодействии аминокислоты аспарагин с сахарами и крахмалом при повышенной температуре. Чем больше продукт содержит полисахаридов и аминокислоты аспарагин, тем больше акриламида образуется. Данное соединение повреждает гены и вызывает мутации, которые лежат в основе образования раковых клеток. В большинстве вафель акриламид присутствует, хотя и в разном количестве.

* Гликотоксины образуются при сочетании жира и сахара и содержатся в вафельной начинке. Провоцируют ожирение, сахарный диабет и инфаркт.

* Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, – синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Его история полна интересных поворотов. Несмотря на то, что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, её изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвёл опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость. Так, в феврале 1879 года он и получил тот самый сахарин.

В настоящее время натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных. Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества – 5 мг на 1 килограмм веса. Так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.