17:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:15
  • Пн, Вт, Чт
05:20
  • Ср

Естественный отбор

Творог творогу рознь: всё, что нужно знать о творожной массе с изюмом

То, что творог – продукт полезный, известно давно. А что насчёт творожной массы? Она же ещё вкуснее и аппетитнее, да ещё и с изюмом! Так ли масса полезна, как простой творог? Какие её составляющие могут навредить нашему здоровью? Ответы на эти и другие вопросы – в очередном выпуске программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Уже какое-то время в интернете гуляют слухи о том, что в творог добавляют трансглютаминазу (так называемый "мясной клей"), который очень опасен. Ведущие программы Зинаида Руденко и Отар Кушанашвили взялись выяснить, так ли это на самом деле, и что это за добавка.

Трансглютаминаза – это фермент, свойством которого является склеивание белков на молекулярном уровне. "Для производства килограмма сыра нужно 10 литров молока. Но если добавить этот фермент, тот же килограмм можно получить из 2 литров. При этом трансглютаминаза доступна каждому", – рассказывает Зинаида Руденко. Кажется, ну и что же в этом страшного? Но японские учёные провели эксперимент: они кормили колбасой с ферментом мышь, а она умерла через две недели. Вскрытие поразило учёных: они увидели просто кусок мяса, который не содержит органов – почек, печени, кишечника… Уже несколько лет идут дебаты между технологами и продавцами фермента по поводу эффективности его применения и недоказанности вреда. Большинство доводов "за" указывают на зарубежный положительный опыт использования фермента, а также на экономический эффект. Противники ссылаются на то, что изначально "мясной клей" признан опасным, и на неутешительную статистику ухудшения здоровья населения Европы.

Но трансглютаминаза – не единственная опасность в творожной массе, встречается в ней и плесень. Чем она опасна? И можно ли точно сказать, сколько плесени в продукте не принесёт вреда?

Впрочем, телезрителям не стоит расстраиваться – не всё так плохо с их любимым продуктом. Главное, выбрать качественную и безопасную марку творожной массы. Как это сделать, и что можно смело брать с магазинных полок, рассказывают в программе. Также чемпион по кондитерскому искусству Александр Селезнёв делится рецептом приготовления пасхи из творожной массы, а юморист Святослав Ещенко – своими секретами выбора творога. А пока – несколько фактов о пользе продукта. Да-да, он очень важен и полезен из-за содержания следующих составляющих:

* Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток в нашем организме и просто необходима для женского здоровья.

* Фосфор, которым богат творог, благотворно влияет на наше зрение.

* Фосфолипиды (молочные жиры) положительно влияют на работу головного мозга.

* Витамин B12 – очень редкий и содержащийся в твороге – полезен для кроветворения.