17:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:15
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Естественный отбор

Ай да ряженка!

Цвет топлёного молока, сливочный вкус, аромат – всё это присуще настоящей качественной ряженке. Можно ли такую встретить на полках современных магазинов? В этом вопросе разбираются Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко в программе "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Содержание жира в натуральном молоке может достигать 6%. Если его разбавить до 2,5%, а также добавить крахмал (мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс), то можно получить весьма немалый доход. Думаете, это просто страшилка? К сожалению, нет. Чтобы убыстрить процесс изготовления ряженки, молоко разбавляют водой, добавляют крахмал, растительное масло, гидрогенизированные жиры, затем красители, ароматизаторы – и готово! Крахмал, между прочим, – популярнейшая "молочная" добавка. Его, а также муку, подмешивают, чтобы придать молоку, сливкам, сметане, йогурту густоту. Если этих "побочных" веществ добавили много, на дне бутылки, банки, пакета образуется осадок.

Как же понять, есть ли в вашей ряженке крахмал? Добавьте в 5 мл ряженки 2-3 капли люголевого раствора, тщательно взболтайте. Если через 1-2 минуты проявится синий цвет, это значит, что ваша ряженка – фальсификат. И в ней действительно есть крахмал… Опасен ли такой продукт для здоровья? Кто из производителей заменяет молочный жир на дешёвый растительный? Подходит ли ряженка для похудения и нужно ли её вообще пить на ночь? Об этом и многом другом – в программе "Естественный отбор".

А пока – о том, чем полезна и хороша качественная ряженка. Знали ли вы, что ряженка…

* служит для профилактики артритов и артрозов;

* устраняет запоры и очищает организм;

* полезна для профилактики мочекаменной болезни;

* поддерживает организм в период менопаузы.

Ещё считается, что этот молочный продукт способствует похудению. На самом деле, он полезен для этих целей, но в меру. Если выпивать по литру в день – это почти 600 ккал – то можно и поправиться. Есть у ряженки ещё одно интересное свойство: тот напиток, что произведён более трёх дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник с самым высоким содержанием бактерий – одно- или двухдневный продукт.