17:00
  • Пн, Ср, Чт
17:05
  • Вт
05:15
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Естественный отбор

Хлеб всему голова

Хлеб в России всегда имел особое значение. И сейчас, когда современная жизнь диктует нам свои правила, многие остаются приверженцами традиций и не готовы отказаться от любимого продукта. О том, как не ошибиться в выборе ароматной буханки "Дарницкого", речь идёт в программе "Естественный отбор".

 

 

Наверное, многие из вас гадают, а что же бывает с тем хлебом с полок, который магазины не успевают продать? Этим же вопросом задались авторы "Естественного отбора". При подготовке выпуска программы они выяснили, что магазины одной лишь Московской области ежегодно не реализуют до 15% хлеба. Это примерно 1900 стандартных ж/д вагонов, доверху гружённых буханками – такой состав растянется на 50 километров. Как по закону собственники магазинов должны распоряжаться хлебом с истёкшим сроком годности? Почему не все одобряют, когда владельцы супермаркетов раздают просрочку бесплатно? Опасны ли продукты с истёкшим сроком годности для нашего здоровья? Ответы – в программе.

Ещё одна тема, которая многих интересует: испорченный хлеб должен просто черстветь или же покрываться плесенью? И можно ли, срезав плесень, употреблять продукт? Как хранить хлеб, чтобы избежать его порчи? Поможет ли тут холодильник?

Пожалуй, извечный спорный вопрос – какой хлеб полезнее, чёрный или белый? Оказывается, цвет совсем ни при чём – важна мука, из которой выпечка сделана. Многие уверены, что чем выше сорт муки, тем она полезнее. То есть мука высшего сорта – самая лучшая для здоровья. А мука обдирная, или обойная (то есть минимально обработанная и очищенная), гораздо менее полезная. Но всё наоборот. Чем меньше мука обработана, тем больше в ней полезных веществ. Правда, у выпечки из высшего сорта тоже есть свои плюсы – она лучше усваивается, показана людям с заболеваниями ЖКТ, детям, пожилым.

Если вы хотите купить по-настоящему полезный хлеб, то смотрите на его состав. На первом месте должна быть обойная мука. Вот, например, "Дарницкий" хлеб сделан именно из такой муки.