17:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:15
  • Пн, Вт, Чт
05:20
  • Ср

Естественный отбор

Как есть спагетти и не толстеть

Устроить дома обед по-итальянски довольно легко – просто приготовьте вкуснейшие спагетти. О том, как выбрать правильные спагетти, что в них полезного и можно ли их есть и не поправляться, рассказывают Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко в программе "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Как известно, сейчас в магазинах продаётся много марок спагетти с итальянскими названиями. Но производятся они при этом в России. "Здесь есть один интересный нюанс, – говорит ведущая Зинаида Руденко. – Такие макаронные изделия бывают двух видов. Первые – это те, которые производятся и продаются только в нашей стране, то есть российские марки, но с зарубежными названиями. Второй вид – это те марки, которые производятся и продаются и в Италии, и в России". Так почему спагетти одной и той же марки из Италии и из России отличаются по вкусу?

Правильные спагетти должны изготавливаться из муки твёрдых сортов пшеницы. Но в России – вы удивитесь! – её не так уж и много. И по российскому ГОСТу разрешено добавлять в макароны из твёрдых сортов пшеницы 15% муки из мягких сортов. Это существенно не влияет на вкус, зато позволяет производителям делать макароны в нашей стране в таком объёме.

А что же насчёт вреда и пользы? Ведь считается, что макароны любых видов наносят вред и фигуре, и здоровью. Так ли это на самом деле? И есть ли в них что-то полезное? Оказывается, есть.

Итак, спагетти…

* замедляют старение кожи. В макаронах содержится марганец – почти 30% от суточной нормы. Этот микроэлемент относится к ряду минералов, которые активно борются со свободными радикалами, также он утилизирует неизрасходованные жиры и углеводы. Оба этих фактора позволяют марганцу называться борцом против старения кожи.

* улучшают состояние ногтей. В качественных спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержится много витаминов группы В, а они укрепляют ногти и способствуют их росту.

* замедляют поседение. В макаронах содержится медь – 700 мкг на 100 г, то есть 70% от суточной нормы. А дефицит меди, как известно, – одна из причин поседения.

А ещё из программы телезрители узнают, как есть спагетти и не поправляться. Оказывается, всё просто. Есть два важных правила:

1. Варите макароны аль денте, то есть немного не доваривая, чтобы они были чуть твёрдыми. Тогда и гликемический индекс у них будет ниже. А чем он ниже в продукте, тем меньше откладывается в жир.

2. Не ешьте спагетти с майонезом, кетчупом, соусами, отдавая предпочтение чистому продукту. И тогда они точно не навредят вашей фигуре.