17:00
  • Пн, Ср, Чт
17:05
  • Вт
05:15
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Естественный отбор

Нажарим котлет?

Лет 20 назад все готовили котлеты дома. Но сейчас темп жизни ускорился, и порой легче забежать в магазин, купить пачку охлаждённых куриных котлет и за 10 минут их приготовить. Это, конечно, удобно. Но насколько безопасны эти котлеты? Из какого мяса их делают? Ответы на вопросы можно получить, посмотрев выпуск программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Замечали ли вы, что у всех марок куриных котлет разная калорийность? Причём иногда разница ну очень большая. Почему? Ведь состав везде похож: на первом месте куриное филе, на втором куриная кожа и дальше уже остальные ингредиенты. Оказывается, недобросовестные производители могут положить в фарш больше куриной кожи, тем самым увеличивая калорийность продукта. Как такой продукт влияет на здоровье? Есть ли стандарты – сколько куриного мяса, а сколько куриной кожи должно быть в котлетах? Почему котлеты иногда сильно разбухают при готовке?

Также в этом выпуске "Естественного отбора" ведущие развенчают миф о сплошном вреде этого продукта. Во всяком случае, куриные котлеты могут:

* быть полезными для худеющих. В них содержится много белка, поэтому они надолго насыщают. Главное, не жарить котлеты в большом количестве масла и делать это на антипригарной сковородке.

* защитить от анемии. В курице есть железо. Конечно, по сравнению с красным мясом его там меньше на 10%, но зато оно содержится в той форме, в которой очень хорошо усваивается. А железо – это микроэлемент, который улучшает кроветворение и, значит, снижает риск анемии.

* снизить риск инфаркта. В куриных котлетах содержится калий и магний – микроэлементы, которые улучшают работу сердечной мышцы. Также в них присутствует много витамина PP, который регулирует уровень холестерина. Все эти факторы вместе означают, что куриные котлеты защищают от различных заболеваний сердца, в том числе инфаркта.

Сколько раз в неделю можно есть куриные котлеты? Какие марки сделаны из качественного мяса, а какие – из кожи и хрящей? Кто из производителей экономит и добавляет в фарш сою и крахмал? В каких котлетах есть антибиотики?