17:00
  • Пн, Ср, Чт
17:05
  • Вт
05:15
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Естественный отбор

О правильном твороге

Творог – самый простой и полезный продукт для завтрака или полдника. Его можно предложить и взрослому, и ребёнку, поскольку он считается одним из самых натуральных кисломолочных продуктов. Но как найти качественный, безопасный и полезный зернёный творог? Это выясняют ведущие и эксперты в ток-шоу "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Творог – один из древнейших продуктов, с которым знакомо человечество. На Руси он появился много веков назад и всегда был любим и почитаем. По свидетельствам древних летописей, употребляли его почти ежедневно. Тогда готовили творог из простокваши, которую ставили на несколько часов в тёплую печь в глиняном горшке, потом перекладывали в полотняный мешок, убирая сыворотку, и ставили под пресс. Самым лучшим в дореволюционной России считался творог из Рязанской и Ярославской губерний. И чем суше он был, тем дороже стоил. Как производят творог сейчас? Чем отличается зернёный вид от обычного и какой из них полезнее? Существует ли риск отравиться таким простым продуктом? Можно ли готовить сырники из массы, срок годности которой недавно просрочен или вот-вот подойдёт к концу? Сколько продукта нужно съесть, чтобы насытить организм полезными веществами? В этих вопросах будут разбираются в программе. А пока – о пользе кисломолочного продукта:

* ингредиенты, входящие в состав зернёного творога, совершенно безвредны. Кроме молока, это мезофильная закваска для сыра (специальные бактерии, которые называют сырными культурами и которые ускоряют созревание), специальный сычужный фермент для сыра (натуральное органическое вещество, помогающее сквашиванию молока) и хлорид кальция, участвующий в процессе образования сгустка.

* содержащийся в твороге кальций хорошо усваивается организмом за счёт большого количества белка и сливок, поэтому полезен для укрепления костей и зубов, а также защитит от остеопороза людей старшего возраста.

* поскольку продукт делается по технологии производства сыра, то в нём уменьшается количество жира и его можно употреблять всем, кто следит за фигурой.

* зернёный творог можно назвать гипоаллергенным продуктом. В нём мало лактозы и практически нет белка лактоглобулина. Именно два этих вещества нередко вызывают аллергию на молочные продукты.

Юлия Дарданова