17:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:15
  • Пн, Вт, Чт
05:20
  • Ср

Естественный отбор

Тили-тили-тесто…

Выпечку любят все, а вот готовить тесто для неё многим хозяйкам не нравится: у кого-то просто не хватает времени, у других не получается, потому что это достаточно капризный продукт. И выручает в таких случаях купленное в магазине замороженное тесто. Разбираются в тонкостях слоёного бездрожжевого продукта для наших любимых пирожков и слоек ведущие и эксперты в ток-шоу "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

С блюдами из слоёного теста были знакомы ещё на Руси. Скорее всего, появились они под влиянием кухни народов Поволжья и Средней Азии. Узбеки, башкиры и татары и по сей день готовят слоёные лепёшки, которые называются катлама. Они упоминаются в старинной русской книге "Роспись царским кушаньям", составленной в 1610 году и описывающей блюда царского стола и рецепты к ним. А привычный нам вариант слоёного теста появился в России в XIX веке под влиянием французских кондитеров. И сегодня мы с удовольствием лакомимся тортом "Наполеон" и круассанами.

Какое слоёное тесто лучше и полезнее – дрожжевое или бездрожжевое? В каком из них меньше калорий? В продукте каких марок нашлись плесень и опасные бактерии? Где много опасных трансжиров и вредных консервантов? Зачем в тесто кладут улучшители? Это выясняют в программе, проверив пять известных марок основы для вкусного десерта.

Пока же несколько полезных советов по использованию этого продукта.

* Чтобы тесто не прилипало к рукам, его нужно правильно размораживать. Делать это необходимо при комнатной температуре, а ни в коем случае не в микроволновке. Размораживать нужно до конца, пока оно не станет мягким и эластичным. И при раскатке не жалейте муки для посыпки рук и скалки.

* Если при выпекании тесто совсем не поднимается, это значит, что нарушен температурный режим. Чтобы избежать такой неприятности, не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы не было перепадов температуры. Ещё одной причиной такой ситуации может быть многочисленное раскатывание, из-за чего нарушаются масляные слои и тесто просто перестаёт быть пышным.

* В процессе приготовления тесто может пузыриться, потому что в нём образуется воздух. Чтобы этого не происходило, обязательно перед выпеканием проткните ваши вкусные заготовки в нескольких местах вилкой.

Юлия Дарданова