"Из Сибири с любовью", или Лысый красавец

Своенравная красавица Анастасия (Антонина Дивина) мечтает выйти замуж за мажора Никиту Басова (Дмитрий Блажко) и получить свободу от своего властного деда Вениамина (Валерий Баринов). Однако избалованный юноша отвергает девушку. Униженная Настя не замечает на дороге машину, из-под колёс которой её спасает "гость столицы" – участковый из сибирского посёлка, Степан (Владимир Гориславец). После проведённой вместе ночи практически незнакомых людей дед Насти заставляет пожениться. А следом ставит условие внучке: если та продержится в браке с новоиспечённым мужем полгода и не попросит помощи, он не станет вмешиваться в её личную жизнь и продолжит поддерживать финансово. Если случится обратное, Настя будет беспрекословно слушать деда. Степану ничего не остаётся, как увезти жену на перевоспитание в Сибирь…

– Для меня это была история о том, как избалованная московская девочка, совершенно не зная жизни, вдруг попадает в другую среду. Оказавшись среди незнакомых людей, в непривычной обстановке у неё происходит переоценка ценностей, – говорит режиссёр Мария Маханько. – Очень скоро героиня фильма понимает, какие отзывчивые и искренние люди живут в глубинке, и это осознание помогает измениться и ей самой.

Фильм снимали в ближайшем Подмосковье.

– Поскольку выезжать на съёмки в Сибирь было проблематично, мы решили, что сибирские сосны и реку Енисей будем искать поблизости, – смеётся режиссёр. – И ведь нашли! Пейзажи с большой широкой рекой отыскались в подмосковных Бронницах. Енисеем стала река Москва, а самые красивые сосны оказались в Одинцово. Город, в котором разворачиваются события – вымышленный. Наш художник-постановщик Игорь Морозов из-за хорошего ко мне отношения назвал его Марийск. И даже придумал для него специальный герб, на котором изображены сосна и лошадь. После окончания съёмок этот огромный по размеру герб он хотел подарить мне. Взять к себе в квартиру подарок я не могла, иначе мне пришлось существенно потесниться, и я пообещала: как только обзаведусь большим домом, обязательно его заберу, а пока герб бережно хранит в своём доме Игорь.

Как и полагается, в этой деревенской истории есть сцены с живностью.

– Коза Маша, которую по сюжету доит Настя, в момент съёмок сцены вела себя хорошо. Упрямство козы проявилось вечером, во время съёмок эпизода, когда после козьих бегов животное ведёт домой бабушка, которую играет актриса Ирина Чипиженко. Ирина Георгиевна очень трепетно относится к животным, а  тут рогатая партнёрша отказывалась сниматься: как только звучала команда "Начали!", она демонстративно уходила из кадра. Специалист, который привёз Машу на съёмки, научил Ирину Георгиевну, как нужно лупить веточкой по попе непослушной козы, чтобы было не больно, а обидно. И учитывая, что на дворе уже был поздний вечер, все устали из-за испорченных дублей, бабушка забыла, что она любит животных, – смеётся режиссёр. – Лупила её прутиком от души, чтобы та хоть что-то уже начала делать. Так, только кнутом удалось заставить козу встать на нужную точку и сделать всё необходимое.

Интересно, что работа над фильмом началась с… поседевших волос режиссёра фильма.

– Случилось так, что артисту Дмитрию Блажко, утверждённому на роль Никиты, не сразу сообщили о нашем решении. И когда он приехал на примерку костюма абсолютно лысым, я, как мне кажется, сразу поседела, – вспоминает Мария. – Мы-то утвердили умопомрачительного красавца с густой шевелюрой, а за неделю до съёмок получили красивого, но лысого "уголовника"... Чтобы никто не заметил столь красноречивых изменений, пришлось срочно сшить парик для артиста. И если обычно парик шьётся примерно три недели, то мы, благодаря художнице по гриму, получили его уже через три дня. И дальше страдать за свой недальновидный поступок пришлось самому Диме. Во время съёмок была жуткая жара, и с головы артиста не только ручьём стекал пот, он всё время мучился от страшного зуда под париком. Что делать, красота требует жертв.

Бернара Батталова