23:35
  • Чт

Роман Карцев. Шут гороховый

Роман Карцев: "Это трудная профессия – взять на себя боль человечества…"

Когда-то Юрий Никулин сказал, что Роман Карцев мог бы быть клоуном. "Он прав, – говорит сегодня Роман Андреевич. – Я и есть клоун. Потому что я очень серьёзный. Это ведь трудная профессия – взять на себя боль человечества…"

Рассказывает автор документального фильма "Роман Карцев. Шут гороховый" Сергей Шустицкий:

– Сейчас трудно представить, что Карцева, любимца миллионов, когда-то не принимали в театральное училище. Правда, свою позицию члены приёмной комиссии объясняли абитуриенту предельно ясно: "Вас нечему учить! Вы готовый артист!"

 

 

В его жизни много судьбоносных случайностей: и удача родиться в Одессе, и неожиданное приглашение приехать в Ленинград работать в театре Аркадия Райкина, и знакомство с будущей и единственной супругой Викторией, и встреча на улице с Виктором Ильченко, ставшим ближайшим другом и многолетним партнёром по сцене. А потом, на пике популярности – трагический уход Ильченко, начало сольной карьеры.

Порой кажется чудом, что Карцев и Ильченко сумели вписаться в доставшееся им время и выжили в условиях цензуры тех лет. Телевидение долго избегало показывать выступления дуэта с острыми миниатюрами Михаила Жванецкого. Но чёрный рынок магнитофонных записей сделал их популярными задолго до того, как пришло официальное признание.

В фильме о народном артисте России Романе Карцеве рассказывают его друзья и коллеги: Михаил Жванецкий, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Наталья Штурм, Владимир Алеников… Мы ещё раз можем убедиться, что и сам герой фильма – прекрасный рассказчик. Конечно, телевизионное время не безгранично, и многое осталось за кадром. Но зато у зрителей есть возможность увидеть полтора десятка концертных номеров артиста – и тех, что давно стали классикой юмористического жанра, и тех, которые телевидение раньше показывать побаивалось. Есть над чем посмеяться и над чем задуматься.

 Rambler's Top100