10:35
  • Вт

Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир

Леонид Харитонов – актёр одного образа или недооценённый гений?

Никто из артистов – ни до него, ни после – не знал такой бешеной славы. Люди приходили в театр не на спектакль, а чтобы увидеть своего кумира – его глаза василькового цвета, задорную молодую улыбку, ямочки на щеках… Но молодость прошла. А обычного человеческого права взрослеть, полнеть, седеть ни режиссёры, ни публика, ни женщины ему не оставили. Кто был на самом деле Леонид Харитонов, сыгравший солдата Ивана Бровкина, – актёр одного образа или недооценённый гений? Разгадке этой тайны посвящён документальный фильм "Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир".

 

 

9 сентября 1955 года состоялась премьера фильма режиссёра Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин" с Леонидом Харитоновым в главной роли. Никто – включая самих актёров – большого успеха картины не ожидал.… Незатейливый сюжет о том, как шалопая и недотёпу перевоспитала армия, казался всем обыкновенной агиткой. Однако в советском прокате картину посмотрело более 40 миллионов зрителей. Современники отмечали удивительный факт – все герои артиста становились ролевой моделью для молодёжи. После "Ивана Бровкина" военкоматы осаждали толпы желающих отправиться в часть, где служил герой Харитонова. Парни массово стриглись наголо – "под Бровкина!". Письма Ивану писали не только солдаты – и дети, и зрелые люди воспринимали его как реального человека...

За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового героя – доброго, обаятельного и… непутёвого. Таким был и его Андрей Аверин из фильма "В добрый час", снятого в 1956-м году режиссёром Виктором Эйсымонтом по сценарию Виктора Розова. Люди, хорошо знавшие Харитонова, уверяют, что по складу характера он был ближе к этому герою – к парню из интеллигентной семьи.

После войны Харитонов окончил школу и поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. В какой-то момент к нему пришли компетентные сотрудники и предложили работу в разведке. Сказали: "Будешь ездить за границу", а он отказался. После этого одна запись в анкете сделала его невыездным. Работе в разведке Леонид предпочёл профессию артиста.

Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. И рядом с афишей висело объявление о том, что театр начинает набор в свою школу-студию. Втайне от близких Харитонов забрал документы из университета, прошёл два тура, а на третий его вызвали в Москву… Острохарактерный, с потрясающим чувством юмора и удивительной пластикой – он стал лучшим студентом на курсе. У Леонида было тренированное тело спортсмена, так как парень занимался боксом и борьбой.

Неудивительно, что этот чрезвычайно удачливый "обаяшка с хитринкой" пользовался сумасшедшим успехом у женщин. Он быстро привык к этому обожанию, отвечал прекрасному полу взаимностью и предательством по отношению к семье измену не считал – верил, что может осчастливить всех. И в самом деле, людей к Харитонову тянуло как магнитом. Посидеть за рюмкой с этим артистом для любого человека было всё равно, что поговорить по душам с Иваном Бровкиным. К чему это привело?

Между тем, к своей кинематографической славе Леонид относился спокойно. И вообще, он мечтал не о кино, а о театре. Но во МХАТе Харитонов столкнулся с откровенной завистью и недоброжелательностью коллег по сцене. Мудрено ли – даже в третьестепенной роли без слов в спектакле "Анна Каренина" он переигрывал знаменитых мхатовских "стариков". Публика взрывалась аплодисментами, когда он только выходил на сцену в образе… любимой лошади Вронского Фру-Фру. Этих аплодисментов ему простить не могли. О каких ролях мечтал артист? И почему в МХАТе не ужились два талантливых человека – режиссёр Олег Ефремов и актёр Леонид Харитонов? На эти вопросы ответили коллеги артиста и его близкие.

Обласканный когда-то публикой и режиссёрами, среди которых был сам Леонид Гайдай, актёр постепенно терял свои позиции и в театре, и в кинематографе… Да и в семейной жизни не всё шло гладко. Но он продолжал бороться: снимался, даже когда в начале 80-х с ним случился первый инсульт. 20 июня 1987 года, в день окончательного разделения его любимого МХАТа на две части у Леонида Харитонова случился третий инсульт, от которого он уже оправиться не смог… Ему было всего 57 лет.

Сегодня кто-то вспоминает Харитонова как озорника, бабника и выпивоху, а кто-то – как талантливейшего актёра. Так кем же он был на самом деле? Действительно ли все песни Ивана Бровкина в фильме должен был спеть легендарный исполнитель партии Ленского в Большом театре – Сергей Яковлевич Лемешев? И правда ли, что, услышав, как поёт Харитонов, великий лирический тенор сам предложил оставить голос актёра во всех музыкальных номерах? На какие уловки шли обожательницы "Харитоши", чтобы приблизиться к своему кумиру?

О своей совместной работе с Леонидом Харитоновым рассказали артисты Олег Анофриев, Александр Збруев, Евгений Стеблов, Всеволод Шиловский и Леонид Каневский, а также режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Уникальными фактами из биографии Леонида Владимировича поделился его сын Алексей.

Пётр Лихолитов