И власть, и страсть…

В фильме "Разлучённые властью"– пять несчастливых историй любви. Галина Брежнева и иллюзионист Игорь Кио, Светлана Аллилуева и сценарист Алексей Каплер, актриса Александра Завьялова и бизнесмен Отелло Черезолли, дочь Ле Зуана Ань и учёный Виктор Маслов, актриса Татьяна Окуневская и Иосип Броз Тито – они были бы счастливы, не встань власть на их пути. Ради чуждых им интересов их разлучали, отнимая самое важное – право на любовь и на свободу…

Силу власти своих могущественных отцов испытали на себе две "кремлёвские принцессы" – Светлана Аллилуева – дочь всемогущего "отца народов" Иосифа Сталина и Галина Брежнева – старшая из детей "дорогого Леонида Ильича". Галина Леонидовна вообще не мыслила жизни без любви и всегда была готова использовать имя и статус отца во благо своим возлюбленным. Вынося на всеобщее обозрение собственную личную жизнь, Галина будто мстила отцу за то, что когда-то его власть встала неодолимой преградой между нею и тем единственным мужчиной, который никогда не отрёкся от их любви.

Галине было 32, а Игорю Кио – 18, когда между ними вспыхнула страсть. К тому времени "принцесса" была замужем за Евгением Милаевым. Она старалась быть хорошей женой, стала матерью не только их общей дочери Виктории, но и его детям от первого брака. И Милаев почувствовал себя хозяином положения настолько, что начал флиртовать с молодыми циркачками. После десяти лет брака он так и не понял, с какой женщиной имеет дело.

В 1961 году, когда советский цирк отправился на гастроли в Японию, на стол председателя президиума Верховного совета легли фотоснимки. Сомнений не было – у дочери юный любовник. После возвращения цирка из-за границы Галина подала на развод. Они расписались тайно и улетели в Сочи, где у Игоря начинались гастроли. Доброжелатели предупреждали Кио, что эта связь не сулит ему ничего хорошего. Но он и слушать не хотел о возможном риске…

Чем завершился этот скоропостижный брак? Как Игоря Кио заставили сменить паспорт? Куда хотел "сплавить" зятя всемогущий тесть? Смогла ли Галина вывести своего возлюбленного из-под удара? Какие ещё скелеты прятались в семейном шкафу Брежневых?

За год до окончательного расставания Галины Брежневой и Игоря Кио Светлана Аллилуева напишет воспоминания, опубликованные в США, в которых расскажет, почему и когда испортились её отношения с отцом, Иосифом Сталиным. Оказалось, что всесильный генералиссимус обнаружил переписку дочери. Автором писем, которые вызвали отцовский гнев, был Алексей Каплер – человек известный и ранее властью обласканный. На момент знакомства Каплеру было 38 лет, а ей… 16.

Алексей водил Светлану в Третьяковку, театры, на закрытые показы, давал читать переводы иностранных романов, которые не публиковала советская печать, часами ждал у школы. Их встречи были ежедневными, несмотря на то, что Светлана находилась под постоянным присмотром.

Неужели взрослый мужчина не понимал, что флиртуя с дочерью самого Сталина, ходит по лезвию бритвы? Что испытывал – триумф или страх? Сколько лет он расплачивался за своё чувство в местах не столь отдалённых? Чем закончилась последняя встреча влюблённых?

Другой жертвой сталинской эпохи можно считать актрису Татьяну Окуневскую. Сыграв в фильме "Небо над Белградом", она настолько очаровала Иосипа Броз Тито – человека, управлявшего Югославией с 1945 года, что через какое-то время всемогущий маршал сделал ей предложение стать его женой и уехать из СССР. Югославский лидер не мог предположить, что отношения между странами, а в особенности между ним и Сталиным, настолько испортятся, и он в один момент превратится из героя партизанского движения в "фашиста". В результате и Татьяна Окуневская, и первая жена Тито Пелагея Белоусова окажутся за колючей проволокой, а его сыну Жарко лишь чудом удастся вырваться из Советского Союза.

Какая судьба была уготована супруге Жарко – Татьяне Вегер в Югославии? Почему ей долгое время не удавалось вернуться домой? Обо всём этом в документальном фильме "Разлучённые властью" зрителям рассказывает внук и тёзка Иосипа Броз Тито.

Роман другой актрисы – Александры Завьяловой – получившей широкую известность после роли Пистимеи в киноэпопее "Тени исчезают в полдень" с американским бизнесменом Отелло Черезолли проходил уже в те времена, когда за любовь к иностранцам не сажали и уж тем более не расстреливали. Но тем не менее эта история поставила крест на дальнейшей карьере актрисы, привела к психическому расстройству и добровольному затворничеству на долгие годы. Из-за чего это произошло? Что не понравилось властям? Как единственный и любимый сын решился на убийство матери?

Без убийства, по мнению ещё одного героя документального фильма – учёного Виктора Маслова, не обошлось и в случае с другой "принцессой" – его женой и дочерью руководителя Вьетнама Ле Зуана. Когда преподаватель увлёкся юной студенткой, он даже не предполагал, насколько высокий пост занимает её отец. Почему Ань считала такую любовь постыдной и недостойной вьетнамской девушки? Как отнёсся к роману Ле Зуан и когда смог понять и простить? Из-за чего третий ребёнок Виктора и Ань так никогда и не увидел матери? Какую роль в романе сыграла политика?

А может быть, рассуждают авторы, ответ на самый главный вопрос фильма уже когда-то нашёл знаменитый музыкант Джимми Хендрикс, сказавший: "Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле".

Дмитрий Толкачёв