05:25
  • Пт

Юрий Никулин. Я не трус, но я боюсь!

Юрий Никулин: в армию – с анекдотами!

Авторы документального фильма "Юрий Никулин. Я не трус, но я боюсь!" неслучайно выбрали в качестве названия бессмертную цитату Семёна Семёновича Горбункова из кинофильма "Бриллиантовая рука". В ней, как в капле воды, отражены все сомнения и духовные искания великого артиста. Все, кто его знал, отмечают, что Никулин, в отличие от многих своих цирковых и киношных коллег, всегда себя немного недооценивал.

 

 

…1957 год. Съёмочная площадка фильма "Девушка с гитарой". Пиротехник-неудачник – первая роль Юрия Никулина в кино. После команды "Камера-мотор!" 36-летний цирковой артист не может произнести ни единого слова. На глазах рушилась его мечта детства. Зажим перед камерой был таким, что сводило челюсти и подкашивались ноги. Никулин переживал, что поддался уговорам жены и решился на съёмки… Как рассказывают авторы фильма, это происходило с ним ещё не раз. Ему приходилось преодолевать страх и неуверенность в себе на протяжении практически всей жизни.

По-настоящему актёра Юрия Никулина зрителям открыла комедия режиссёра Леонида Гайдая "Пёс Барбос и необычный кросс". Юрию Владимировичу на тот момент было уже 40 лет, и он вполне уверенно чувствовал себя в цирке в клоунском амплуа, но в кино заметных работ ещё не случилось. И вот фильм Гайдая. Смешное, по выражению режиссёра, лицо Никулина украсили длинными ресницами, которыми он растерянно хлопал. Вскоре троица Трус, Балбес и Бывалый стала не просто популярной, а культовой.

В роли Балбеса Никулин снялся в фильмах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и в "Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика". Сценарий последней картины актёру не понравился, и он поначалу отказался сниматься. Гайдай уговорил его лишь на том условии, что на съёмках артистам будет позволено импровизировать. Так и случилось. Как вспоминает Наталья Варлей, атмосферу на съёмочной площадке задавали Никулин и Вицин. Например, сцена с большим шприцем, которым кололи персонажа Моргунова, была придумана именно Юрием Владимировичем.

Глядя на комедийных растяп, воплощённых Никулиным на киноэкране, трудно поверить, что этот человек прошёл войну. И не одну. Он ушёл в армию сразу после школы в 1939 году. Попал на Финскую. Потом – Великая Отечественная… Но дар смешить был у него всегда. Служить в армию рядовой Никулин отправился с блокнотом, в котором было около 600 анекдотов. Он старательно собирал и записывал их, начиная со школы. Именно с анекдотов, которые Юрий Владимирович рассказывал товарищам на войне, он начал свою биографию клоуна и актёра.

Скромный, неприхотливый, он сомневался в себе всю жизнь. И при этом снялся в 65 фильмах, написал несколько книг и построил цирк. Стал поистине народным артистом, которого некем и нечем заменить.

Почему во время съёмок "Бриллиантовой руки" в народе пошёл слух, что Никулин умер? Какой реквизит для фильма "Кавказская пленница" актёр принёс с собой из цирка? Кто смог уговорить артиста-ветерана сыграть фронтовика в фильме Алексея Германа "Двадцать дней без войны", и почему функционеры "Ленфильма" не хотели утверждать его на эту роль? После какого случая Гайдай перестал приглашать артиста в свои фильмы? Об этом и о многом другом телезрители узнают, посмотрев документальный фильм "Юрий Никулин. Я не трус, но я боюсь!" на телеканале "ТВ Центр".

О своём любимом киноактёре, клоуне, а для некоторых и учителе в фильме рассказывают Наталья Варлей, Михаил Боярский, Леонид Каневский, Александр Панкратов-Чёрный, Юрий Стоянов, сын Юрия Владимировича Максим Никулин и внук Юрий.

Пётр Лихолитов