"Опасный круиз", или Кто пришил старушку

Не торопитесь критиковать своих шефов! Вот например, героиня фильма "Опасный круиз" убедилась, что даже суровый и неприятный начальник может стать рыцарем.

О чём фильм?

Менеджера Лику Ракитину (Екатерина Тарасова) несправедливо увольняют. Узнав, что её высокомерный и крайне неприятный шеф Шелест (Юрий Батурин) отправляется в романтический круиз на Валаам, Лика отправляется вслед за ним, несмотря на боязнь корабельной качки. Она уверена, что во время круиза сможет убедить начальника изменить своё решение. Ей удаётся заставить возлюбленную шефа (Ольга Михайлова) ревновать, и в последний момент взбалмошная девушка сбегает от Шелеста, оставив его на корабле одного. А Лика в первый же вечер на танцах знакомится с обаятельным писателем Ярославом (Александр Ратников). Однако весело проведённый вечер для девушки заканчивается ЧП: вернувшись в каюту, Лика обнаруживает свою соседку, старушку Кузьмину (Елена Ложкина), мёртвой. В вещах Ракитиной находят использованный шприц, и Лика оказывается главной подозреваемой в убийстве. Но вскоре под подозрение попадает и молодая влюблённая пара – Симона (Яна Фоминых) и Влад (Алексей Копылов), а также Шелест…

Как вы лодку назовёте…

– Героиня фильма попадает в абсурдную ситуацию: она едет в круиз, чтобы решить одну проблему, но получает обвинение в убийстве, – говорит режиссёр Дмитрий Аверин. – Эта детективная история разворачивается вокруг смерти старушки, которая вызывает сразу много вопросов: кто её убил? Кому была выгодна её смерть? И почему некто подставляет Лику, подбросив ей шприц? Ну, а ещё эта история о том, что строгий и занудный начальник, оказавшись в экстремальной ситуации, может проявить себя героем и рыцарем.

Фильм снимали под рабочим названием "Невероятный круиз". Сменить название на время работы над проектом было сознательным решением создателей. Дело в том, что во время погрузки съёмочной группы на корабль случилось трагическое событие – точь-в-точь как в сценарии фильма… Посадку задержали на шесть часов. Вот тогда, вспомнив выражение "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт", решили заменить слово "опасный" на "невероятный".

Дорога на Валаам

– У нас не было массовки, во многих сценах снимались настоящие туристы – пассажиры теплохода, – вспоминает режиссёр. – Поскольку нам предстояло достаточно долгое плавание, а маршрут от Москвы через Валаам до Санкт-Петербурга занимал шесть дней, пассажиры теплохода "Две столицы" в перерывах между экскурсиями с радостью участвовали в наших съёмках. Кто-то даже получил роли с текстом. Кстати, название судна позже на графике заменили на "Ярославна".

Снимали картину в августе 2017 года в Санкт-Петербурге, на реках по пути из Москвы до Северной столицы, а также на Валаамском архипелаге, куда съёмочная группа отправилась отдельной экспедицией.

– По сюжету на соседнем с архипелагом острове живёт старец Амвросий (Юрий Орлов), – продолжает Аверин. – С ним, Дарьей Петровной (Галина Бокашевская) и остальными героями фильма происходят очень важные события. Часть натуры снимали на Валааме. Во время работы узнали, что с 80-х годов прошлого века мы были первыми, кому разрешили снимать игровое кино в этом историческом месте. Паломническая служба, прочитав наш сценарий, сделала для нас исключение и даже потом консультировала, давала тексты молитв, которые читает в кадре герой Юрия Орлова. Надо сказать, что у Юрия Викторовича дедушка был священнослужителем, и к съёмкам фильма артист старой школы подготовился основательно. На площадку он пришёл со своим реквизитом – старыми чётками и молитвенником на старославянском языке. Он бы мог и волосы с бородой отрастить для образа старца, но не успел к съёмкам. Так что растительность на голове артиста – накладная. (Улыбается).

Бекки, голос!

Скит и избушку старца Амвросия снимали на севере Санкт-Петербурга, недалеко от исторического района Озерки.

– Так получилось, что олени, которые попали в кадр, стали частью ландшафта, – улыбается режиссёр. – Эти ручные животные часто снимаются в кино. Однако управлять ими для съёмок мы и не думали. Хотя всякий раз, когда во время дубля животное появлялось в кадре, мы радовались. А вот собаку старца сыграла красавица по кличке Бекки, названная в честь подружки Тома Сойера. Имя собаке дал хозяин, а по совместительству наш директор фильма. Не знаю, что стало вознаграждением для четвероногой актрисы за профессионально сыгранную роль, но гавкала Бекки от души – ровно столько, сколько было нужно.

Бернара Батталова

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение