23:05
  • Чт

Конечная остановка. Как умирали советские актёры

Почему вчерашние кумиры миллионов доживали свой век в полном забвении и одиночестве?

Мечта о счастливой старости, увы, часто остаётся несбыточной для известных актёров. Так почему же былых кумиров забывают не только зрители, но и сама судьба? За что Сергей Филиппов возненавидел почитателей? Кто и как пытался спасти Борислава Брондукова? Почему "Начальник Чукотки" – Михаил Кононов – сбежал в деревню? Ответы – в документальном фильме "Конечная остановка. Как умирали советские актёры".  

В середине 90-х на колхозном рынке Истры появился новый продавец. Невзрачный, в кургузом пиджаке и мятой кепке, он будто боялся, что его узнают. Хотя вряд ли кто-нибудь разглядел бы в нём народного артиста России Михаила Кононова. Ярким стартом актёра стала одна из первых ролей в фильме "Начальник Чукотки", которую он сыграл в 22 года. А слава пришла после "Большой перемены", в 26 лет. Возможно, роль так удалась артисту потому, что он играл сам себя. Кононов был человеком трогательным и по-детски наивным. Из Малого театра, куда пригласили перспективного выпускника "Щепки" и где он прослужил всего 6 лет, актёр ушёл сам, решив, что сцена отвлекает от кинокарьеры. И не сразу понял, что жестоко ошибся.

 

 

В начале 90-х, когда работы не было совсем, Кононову пришла в голову наивная идея – переехать за город и зарабатывать на жизнь сельским трудом. Актёра чудом успели эвакуировать из деревни, когда его свалил инфаркт. Но, появившись в родном театре после большого перерыва, Кононов понял: сцену Малого ему не потянуть. На съёмочных площадках он чувствовал себя уверенней. Но всё же и там актёр остался не у дел.
Чтобы как-то свести концы с концами, Кононов написал книгу воспоминаний, которая никого не заинтересовала. Михаил пробовал устроиться на телевидение, но начальство решило, что для зрителей он не интересен. На фоне стресса, вызванного безработицей и безденежьем, обострились старые болезни. А потом случился инсульт, от которого актёр уже не смог оправиться.

Не в подмосковной деревне, а в северной столице в конце 80-х бродил странный старик. К нему подходили люди, просили автограф – это же сам Сергей Филиппов. Но он бросался на навязчивых поклонников с кулаками. "Больной", – прохожие крутили пальцем у виска… Имя, овации, деньги – когда-то всё было именно так, хотя, режиссёры и не приглашали Филиппова на главные роли, считая, что внешность актёра вряд ли вызовет у зрителей сочувствие. Но даже игра в эпизодах сделала его настоящей легендой советского кино. Филиппова приметили сразу после дебюта, когда он сыграл белофинна в картине "За Советскую Родину". Роль была без слов, но дебютант выделялся среди всех не только ростом и чертами лица, но и мимикой, жестами, пластикой. А начинал он карьеру как подающий надежды артист балета, но не повезло: сломал лодыжку, пришлось осваивать новое амплуа.

В его жизни было немало трагедий: блокада, ранняя смерть родителей, тяжёлый развод с первой женой, отъезд за границу единственного сына… Он то впадал в дремучую фанаберию, то пускался во все тяжкие. Менял подруг, как перчатки, благо вокруг всегда крутилось предостаточно поклонниц. Так продолжалось несколько лет, пока актёр не встретил Антонину Голубеву. Детская писательница была старше на 13 лет, но любила мужа преданно и беззаветно. Терпела его выходки, одна из которых стоила Филиппову работы. Эксцентричное поведение многие объяснили взбалмошным характером, и только жена сразу поняла: с мужем что-то не так. Она положила его на обследование. Оказалось – опухоль мозга.

Прошло шесть лет. Казалось, болезнь отступила. В 1971 году Гайдай пригласил Филиппова сыграть Кису Воробьянинова. Это был его звёздный час и начало трагического финала. Болезнь вернулась, но Филиппов выиграл и второй раунд схватки со смертельным недугом. И тут судьба заготовила новый удар – смерть супруги, которая просто раздавила актёра. В последние дни рядом с Сергеем Филипповым не оказалось никого. Он умер у себя дома, в полном одиночестве. И ещё две недели никто не знал, что великий, смешной и трогательный актёр ушёл из жизни.

У Борислава Брондукова от рождения было больное сердце, слабые сосуды. Всё это, помноженное на алкоголь, "подарило" знаменитому актёру первый инсульт в 48 лет. Тогда ему удалось выкарабкаться – помогали всей актёрской братией. Брондуков отдавал себе отчёт, что пьянство не только мешает карьере, но и может просто свести в могилу. Но бросить пить не мог. И, едва оправившись от инсульта, снова взялся за старое. Он много снимался, пил и чудил.

Брондуков успел сняться в 115 фильмах, а потом болезнь взяла своё. Второй инсульт, третий… Играть актёр больше не мог – ходил-то с трудом. А у него было двое маленьких детей и молодая жена. Содержать семью из четырёх человек сердобольным коллегам было уже не под силу. Пока не отказали ноги, Борислав пытался разными способами прокормить семью сам. А потом супруга решила сдать квартиру в Киеве и переехать в старый родительский дом в деревне. Надеялась, что там у мужа появится шанс поправиться. Но вышло наоборот, Брондуков пал духом…

Что за совет Сергей Филиппов дал Михаилу Боярскому? Какую роль в трагическом финале жизни Люсьены Овчинниковой сыграла её семья? Почему Николай Парфёнов был вынужден собирать хлеб по помойкам? Смотрите документальный фильм "Конечная остановка. Как умирали советские актёры".

Дмитрий Толкачёв