Загадка "Дома с чёрными котами"

Во все времена люди стремились найти волшебный эликсир и решить в одночасье все свои проблемы. А что если он существует на самом деле? И охотятся за ним не только те, кто стремится сделать мир лучше? Героиня детектива "Дом с чёрными котами" готова на всё, чтобы разгадать непростую загадку ради спасения подруги, даже если для этого нужно разоблачить таинственную секту и отправиться прямиком в Средневековье…

Тоня (Татьяна Чердынцева) – укладчица текста на студии дубляжа. Она работает над фильмом, в котором использованы документальные кадры. На экране Тоня видит человека, отчаянное лицо которого её поражает. Он что-то кричит. Тоня обращается к лингвисту и узнаёт, что человек на экране кричал по-латышски буквально следующее: "Меня убьют! Ищите в кошачьем доме, семь!" Тоня просит журналиста Марину (Светлана Смирнова-Кацагаджиева), живущую в Риге, разыскать человека, снявшего хронику. Та выясняет, что телевизионщик погиб. А на следующий день пропадает и сама Марина. Тоня едет в Латвию, ещё не догадываясь, куда заведёт её эта история, которая началась ещё в XV веке…

– Для этой истории характерно смешение жанров и видов – это одновременно и детектив, и триллер, и мелодрама, и исторический фильм, и приключения, и немного мистики, – говорит режиссёр фильма Игорь Нурисламов. – Всё вертится вокруг напитка, который, по преданию, исполняет желания. В центре сюжета – девушка Тоня, которая бросается на поиски подруги и неожиданно становится участницей закрученной истории, связанной со средневековой сектой. По ходу расследования она попадает в острые ситуации и примеряет на себя разные роли, превращаясь из слабой, закомплексованной женщины в сильную, уверенную в себе барышню.

Германия в Риге

Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге и в Риге в настоящее время. А герои параллельной исторической линии живут в XV веке в немецком Любеке и на территории Ливонии (нынешняя Прибалтика).

– В Средневековье единственной, кто знает рецепт чудодейственного зелья, оказывается девушка Илзе (её играет Вероника Норина), которую все считают ведьмой и охотятся за ней. По ходу фильма мы понимаем, что в современности есть некая секта, члены которой являются хранителями этого самого янтарного напитка. Таким образом, эти два времени переплетаются между собой.

В Риге мы снимали историческую сцену, которая, по сюжету, происходит в Любеке. А саму Ригу XV века снимали в Выборге. То есть Рига превратилась в Германию, а Выборг – в Ригу, вот так забавно получилось. Кроме этого, в столице Латвии мы снимали несколько современных сцен. Название фильма – "Дом с чёрными котами" – выбрано неслучайно, это одна из главных достопримечательностей Риги, на которой и завязана вся история.

То дождь, то снег

Четырёхсерийный проект обещает быть динамичным и по-настоящему захватывающим – зрители увидят реконструкцию старой части Риги, костюмированные массовые эпизоды и даже сцены… жертвоприношения!

– Съёмки были очень непростые. Во-первых, на съёмки истории, происходящей пятьсот лет назад, конечно же, требуются и время, и определённая подготовка. Во-вторых, массовые сцены – тоже достаточно трудоёмкое мероприятие. Нам для создания атмосферы, например, нужны были средневековые улицы, где задействовано много актёров. В-третьих, это погодные условия, которые нас совершенно не баловали. Мы снимали поздней осенью, в ноябре. Кульминационная сцена жертвоприношения, где сектанты готовы сжечь наших героев, снималась на озере под Выборгом, и ветер был такой, что работать было практически невозможно. Постоянно шёл то дождь, то снег…

Впрочем, Игорю Нурисламову не привыкать к непростым съёмкам и закрученным сюжетам. Он вообще мастер детектива, ведь кроме "Дома с чёрными котами" именно он снял столь любимые зрителями "ТВ Центра" детективы "Ждите неожиданного", "Прошлое умеет ждать", "Призрак уездного театра" и другие.

– Я охотнее соглашаюсь снимать именно детектив, пусть даже женский. Женский детектив позволяет взглянуть на этот жанр более человечно, потому что здесь всегда очень важны отношения, есть объёмные характеры, сильная романтическая линия. Есть интрига, которая изначально уже заложена в сценарии. Мне кажется, что это всегда интересно. Лично меня детектив больше будоражит, чем чистая мелодрама.

Если говорить непосредственно о "Доме с чёрными котами", то это не просто детектив, – это необыкновенное приключение, путешествие в магическую реальность. На мой взгляд, это очень притягательно. Мы попытались сделать маленькое чудо, и мне кажется, во многом оно получилось.

Мария Феоктистова

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение