За гранью реального

На границе жизни и смерти... Что такое кома? Почему свидетельства людей, переживших клиническую смерть, так похожи друг на друга? О своём возвращении в земную жизнь рассказывают Валерий Гаркалин, Наталья Андрейченко, Николай Караченцов, Сергей Бубновский и другие герои документального фильма "Побег с того света", которые "умерли и воскресли".

 

 

28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в страшнейшую аварию. Полтора месяца актёр провёл в коме, врачи боролись за его жизнь. Заслуженная артистка Людмила Поргина уверяет – это она вытащила знаменитого супруга из комы, умоляя его очнуться!

Когда актрису впервые впустили в палату к мужу, она поняла, что состояние безнадёжно. Его душа явно пребывала не в этом мире. Поргина запретила себе думать о самом худшем. Днём Людмила приходила в реанимацию, а вечером спешила в храм. И чудо произошло! Через полтора месяца битвы за жизнь Николай Караченцов пришёл в сознание. Но самое поразительное, по словам актрисы, что все эти дни муж отчётливо слышал её голос, даже когда она находилась за десятки километров от больничной палаты и мысленно звала его. Действительно ли, испытав клиническую смерть и погрузившись в кому, Караченцов побывал в месте, которое мы называем раем? Или это всего лишь плод воображения актёра? Что он увидел? И почему с тех пор перестал бояться смерти? Ответы – в документальном фильме.

2008 год. На сцене театра литовского города Клайпеда шёл спектакль с участием Валерия Гаркалина и Татьяны Васильевой. Неожиданно голос актёра, который произносил монолог, сорвался. Теряющего сознание Гаркалина подхватили коллеги по сцене. Уже в больнице стало известно, что он перенёс сразу два инфаркта и клиническую смерть.

– Во время клинической смерти я видел собственное тело откуда-то сверху. А палата реанимации напоминала длинный темный коридор, в конце которого стояла женщина в светлых одеждах и махала рукой, – вспоминает актёр в фильме.

Поразительно, но рассказы получивших так называемый "посмертный опыт" совпадают до мельчайших деталей! Душа покидает тело, но при этом видит всё происходящее вокруг: больничную палату, медиков и даже собственную физическую оболочку. А потом возникает тёмный тоннель, куда непреодолимо затягивает некая сила.  

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) четверть века работает реаниматологом в бригаде скорой помощи института Склифосовского. По его мнению, при клинической смерти душа покидает этот мир не сразу, а некоторое время сохраняет связь с телом. Именно в этот период человека можно реанимировать. Вот как он описывает это состояние:

– Если вы возьмёте какой-то сосуд с газом и откроете его, то газ будет распространяться по комнате. Он сразу уйдёт из сосуда? Нет. Вот также и с душой. Мы можем себе представить очень условную аналогию, что она ещё здесь, она может видеть что-то со стороны...

Почему вернувшиеся с того света обретают сверхспособности? Что произошло с белорусской "Спящей красавицей"? Как битва за красоту или борьба с пагубными привычками едва не обернулись трагедией для Анны Спициной и Натальи Андрейченко? Есть ли надежда на выздоровление у Михаэля Шумахера? Что думает о клинической смерти медики?

Авторы фильма приводят их точку зрения: современная медицина к свидетельствам людей, переживших клиническую смерть, относится скептически. Большинство предсмертных видений врачи считают галлюцинациями из-за кислородного голодания мозга. Например, полёт по туннелю к яркому свету вызван сужением зрительного нерва. Эффект, когда перед глазами умирающего проносится вся жизнь, учёные считают следствием гибели клеток мозга, отвечающих за память. Процесс происходит в обратном порядке, поэтому сначала возникают более ранние воспоминания. А образы родственников, которые встречают человека по ту сторону, могут быть вызваны выбросом в кровь гормона норадреналина, который помогает гибнущему мозгу справиться с шоком.

Что переживают люди, пребывающие за гранью? И что такое кома? Существует ли на самом деле душа и где она обитает? Почему медики отказались бороться за жизнь Ариэля Шарона и маленького английского мальчика?